政治新聞

獨》黃復興新主委臧幼俠:進用優秀退役士官當支黨部主委
中時電子報 2020/04/08 23:43
國民黨主席江啟臣今天簽派黃復興黨部主委,由高雄市黨部義務副主委臧幼俠接任,被外界視為「大黑馬」,黃復興系統則以「爆冷門」、「眼鏡掉一地」形容。臧幼俠今天受訪表示,他主要是隨江主席推動黃復興年輕化、活力化,並打破階級,例如各支黨部主委或副主委也會進用優秀的退役士官,一旦建立好制度,會儘速交棒給年輕人。

對於外界解讀他出任主委是「爆冷門」,臧說,自己不愛出風頭,但對黨務、服務基層都很熟悉,除了先後擔任高雄市黨部義務副主委10 多年,而且曾任高雄市府兵役處長兩年多,服務同袍弟兄,目前還是振興中華文化協會理事長、中華台北體育協會副主席。

他表示,這次接任黃復興黨部主委,將追隨江主席的腳步,走向年輕化、活力化,未來將把軍事元素化在黨務行動裡。

有關曾參加謝長廷高雄市府小內閣,臧幼俠說,他在軍中長期在高雄服務,2000年國民黨黨改革、全面退出軍隊,他是最早從軍中退休、回到國民黨裡的將領。當時謝長廷前兩任兵役處長出問題,不得已才到國民黨陣營找人,找到他,「憑良心講,我蠻動心的」,因為兵役處長大多是國軍將領退休後,可以服務同袍的位置,況且兵役處管轄人員大部分長期與國民黨關係友好,不太習慣民進黨初次在高雄執政,「沒辦法,民進黨找不到人就找到我這邊」,他報備後就去擔任兵役處長。

他說,因為他是國民黨員,在向黨主席連戰、組發會主委丁守中報告後,才以國民黨員身分到高雄市政府兵役處服務;到2006年他卸任兵役處長後,隔天黨中央祕書長吳敦義立即發布要他擔任高雄市黨部義務副主委,直到今天。

有關黃復興系統部分人士認為過去黃復興主委都是中將以上軍階,如今由少將當主委,恐壓不住陣腳。臧幼俠說,這也是所有黃復興黨員感到痛苦的地方,黃復興成員長期在軍中服務,在軍中就是「官大學問大」、「單位大命令大」,退休後到黃復興還是如此。但其實黨職是為同志服務,不是來當官,過去每個縣市的主委派的都是將軍,無法放下身段,服務差,造成黃復興成員愈來愈老化,將來他會有新做法,拋棄階級觀念,為同志服務。

他說,其實黃復興成員還有一股重要的力量,就是士官退役的優秀成員,將來也要把士官學校優秀人員找回來擔任幹部,叫回來,因為大家本來就是一家人,很多黃復興成員不想再聽「官腔」。他今天很快找到士官學校團體,希望他們推薦人選,能力夠的人也可出任18個友黨部主委、副主委等幹部,不必非得由將官出任,讓黃復興人事煥然一新,變得有活力,年輕化後為同志服務,吸收年輕人回到黃復興家庭。

至於自己的年齡,被指不符江啟臣「年輕化」。臧幼俠說,他是37年次,不過實歲71歲,年輕化的確是大家的要求,但也要配合工作經驗,自從2000年國軍完全脫離黨務系統,有經驗的幹部並不多,他的專長是制度建立,也長期在社團服務,不少好朋友鼓掌要他領導社團,他也沒想過要當多久主委,只想趕快把事做好,一旦建立好制度,會很快就交棒給年輕人。