政治新聞

粉專揭罷韓投票4大難處 網友緊張了
三立新聞網 2020/05/05 17:16

政治中心/綜合報導

高雄市長韓國瑜罷免案將在6月6日舉行投票,時代力量日前民調指出,有52%的高雄市民贊同罷韓,看似罷免成功機會相當大,不過臉書粉專「看見世界天氣晴」提醒,有幾點現實情況,使罷韓難度提高不少,許多網友也緊張的直呼「高雄人一定要出來投票。」

▲韓國瑜面臨罷免危機(資料圖/翻攝自韓國瑜IG)

「看見世界天氣晴」5日在臉書表示,罷免團體用了40天才收到37萬份罷免連署書,罷韓投票卻是要在短短8小時內投下57萬票,你認為成功率大嗎?「我認為不大。而且連署書可以外地寄送但投票卻是要本人來投。」

粉專指出,有幾點要認清的現實狀況,「首先是很多外地工作的人投票率低(不願花來回交通費,沒辦法請假)、海外工作留學的人回不來投票(沒有飛機可以飛回來)、疫情跟投票所少會影響投票意願(環境影響投票率,若遇上下雨投票率更低)、必須要在8小時內衝破57萬票(時間短門檻高,選出一個人很容易,拉下一個人卻很難)」。

粉專強調,投票選出一個人,與投票拉下一個人,兩種投票率會差非常大,絕對不能看總統大選有77%的投票率就認為罷免案一定會通過,事實上就是非常困難。所以,不要在活在同溫層裡覺得很容易過了,趕快通知你戶籍在高雄的所有親戚朋友,6月6號ㄧ定要出門去投票。

對此,許多網友危機感油然而生,紛紛喊話「高雄人一定要出來投票」、「高雄人要找回自己的光榮」、「希望高雄人動起來」、「投下去才是真的」、「高雄加油」、「現實就是這麼殘酷」。

依選罷法規定,罷免門檻同意罷免票數需多過不同意票數,而且同意票數須達原選舉區選舉人總數的4分之1以上,必須高於57萬票才能通過。

 

相關影音