政治新聞

台灣防疫有哪些缺失?陳時中點出3大問題:口罩之亂、歐美境管、敦睦艦隊染疫
風傳媒 2020/05/07 08:40

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中6日在外交部的協調下,於指揮中心召開國際記者會分享台灣經驗。會中被問及防疫過程中有哪些地方需要檢討,好讓其他國家參考,陳時中坦言有3件比較不足的地方,分別是年初的口罩物資盤點、對於來自歐美的境管、以及敦睦艦隊爆發官兵群聚感染。

關於口罩物資盤點的部分,陳時中表示,國內爆發疫情時,曾出現搶購及囤貨潮的現象,適逢農曆年節,為因應民眾需求而釋出不少戰備口罩,但口罩工廠在過年期間均停工,導致後續的戰備口罩顯得較為吃緊。所幸,爾後實施的口罩實名制很快得到成效,加上「口罩國家隊」的組成,藉由適當的分配和增產,使台灣能在短短1個月後將口罩供應的情況穩定下來。

另外,對於來自歐美的境管部分,陳時中表示,台灣3月就有預測到歐洲、美國很快會有疫情,但並沒有想到來得如此之快,故境管措施變得急迫、倉促;不過在政策上路後1周,大致步上軌道。在實施境管前就回國的民眾也立刻被召回進行檢疫,當中確實出現部分確診個案,好在透過即時行動和配合召回讓可能發生的社區感染風險降至最低。

最後,關於敦睦艦隊的疫情,陳時中直言,軍艦遠航並未配有很精確的診斷儀器或物資,故軍官要做相關判斷也變得相對困難。他接著說,艦隊返台後隨即靠港下船,3天的空窗期也造成已染疫者進出社區的情況;然而整體來說,敦睦艦隊官兵染疫經過14天,沒有在社區內造成第2波感染,除了軍隊有口罩措施,也因為艦上有實施隔離舉措,才使軍隊的傳染情形不那麼嚴重,也讓風險帶到社區的可能性大幅降低。

陳時中表示,依照過去經驗,疫情發生時,要透過積極作為介入人民生活,還是觀察清楚再開始行動,是相當難抉擇的事情;另外,他也表示,很難有國家能對疫情做出完全正確判斷,僅能大致預估,因此他認為,世界資訊流通顯得很重要,資訊快速流通能給他國帶來警訊,如此才能提早整備。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6