政治新聞

沒紓困氣氣氣?律師10點打臉全醒了
三立新聞網 2020/05/08 08:20

政治中心/綜合報導

行政院長蘇貞昌宣布擴大紓困方案,無保工作者可領1萬元,6日起全台各區公所湧入人潮,基層卻應變不及。蘇貞昌7日親上火線致歉,坦言政府沒有把細節處理好,帶給申請民眾跟第一線承辦人員困擾。不過律師呂秋遠卻拋出10點分析,所有申請者口中的「不便」,甚至針對玉蘭花價飆漲的亂象直言,「不要搶著去批發玉蘭花拍照,其實政府沒有那種閒工夫查證」,若是你認為紓困補助要急著發、又要不排隊、又要很快速,最好不要填表格,呂秋遠直接嗆聲「要不要去搶銀行比較快?怎麼不會想去找韓市長實現發大財

▲萬元紓困上路首日引發許多亂象。

呂秋遠表示,今年二月以後,許多人的生計,確實因疫情受到影響,因此政府提出了各種不同的紓困方案,提供給需要的人領取,但是這兩天的情況,還是有些想法可以分享:

1.這些錢不是來自於蔡英文、蘇貞昌,而是來自於我們的稅金,請不要再說,蔡英文的錢不好領。事實上,每個人的錢都不好領。

2.政府決定要給,我尊重。但是這次混亂的主因是因為基層公務員反應不及,又要避免民眾重複領取其他社會福利,所以需要查核的時間,不要搞得一副不能很快給你,公務員就要去死一死的樣子。

3.現在只要帶切結書與身份證就可以領一萬元,如果覺得花一小時填表格都覺得麻煩,請計算一下時薪,你的時薪,應該還沒有一萬元。

4.這種防君子不防小人的切結書其實沒用,就算是詐領,以後也不容易拿回來這筆錢。所以不要搶著去批發玉蘭花拍照,其實政府沒有那種閒工夫查證。

5.這項補助,是為了救急,但也是給目前的經濟狀況提供一點點基本燃料,如果你什麼補助都不符合資格,應該要開心還有錢賺,而不是罵政府為什麼不給你。政府通常只會跟你收錢,發錢給你,代表你狀況很差。

6.如果連五天都等不了,那麼這不是紓困區區一萬元就能解決的問題,你早就該找社會局幫忙處理了。

7.在野黨與某些媒體人只會出一張嘴,給錢本來就會引起貪念與混亂。又要急著發、又要不排隊、又要很快速,最好不要填表格,要不要去搶銀行比較快?怎麼不會想去找韓市長實現發大財?

8.這些錢有很小的一部份來自我的稅金,百分之百來自於所有的人民。如果你衣食無缺,卻去領取這一萬元,我祝福你很快就需要真正的紓困。

9.領錢遇到困難,不要去「靠北蘇睏」那種粉專抱怨,而是要跟你的立法委員或議員反應,否則你的水準只有那張粉專上歧視女性的圖片而已。

10.如果沒資格領取這筆錢,請感謝這個社會對你的照顧,也還能讓你用工作換取一碗飯吃。