政治新聞

體溫熱像儀恐讓「內在美」全曝光 民眾憂心隱私遭侵犯
聯合新聞網 2020/05/08 14:30
記者徐偉真/台北即時報導 防疫期間,很多地方都會在出入口處用熱像儀測量出入者的體溫,但測體溫的熱像儀,可能會讓人的內衣褲全被看光光;民眾謝先生說,他日前在台北捷運某一站等朋友時,赫然發現旁邊測體溫的熱像儀,螢幕上居然疑似顯示出走經監測區的女性路人內衣形狀,之後幾名經過的女性也有類似狀況,甚至還有人疑似「露點」了,讓他看了很害羞也很驚訝,怎麼彷彿被透視,大家的隱私全攤在陽光下,也讓他現在經過熱像儀時都會怕怕的。

而百貨公司也有類似情況,民眾楊小姐說,她上周經過台北東區知名百貨公司入口的熱像儀,赫然發現螢幕上的自己穿什麼內衣褲「全都露」,整個人彷彿只有穿內衣褲般清清楚楚地在螢幕上呈現,讓她感到隱私遭到侵犯,非常不舒服,她說防疫固然重要,「但個人的隱私也不該這樣被犧牲」。

楊小姐說,她當天穿著黑色棉質連身洋裝,經過百貨公司的熱像儀時看了一眼,發現自己幾乎是赤裸裸地呈現在螢幕上,內在美一覽無遺,連內褲的車痕都清楚顯示,她再走一次到螢幕前,確定的確是自己,旁邊人來人往,經過的人都能看到她的影像,讓她不敢置信,「一間大公司,居然任由民眾的隱私這樣曝曬在公眾之間」。

楊小姐說,她當下立刻和管理員反映,對方說上層知道,但其他細節那位管理員講得支支吾吾,於是她再向客服反映;楊小姐說,她認為機器在使用前一定會測試,測試了就會知道,「怎麼可以知道了還繼續用,我不懂這是什麼樣的心態」。

楊小姐說,她隔天再到原地看,機器已經被換掉,但還是隱約看得到內著,只是沒有那麼明顯,她再向客服反映,對方說會再改,但她前天穿著跟「被透視」那天一樣的衣服去百貨公司另一個入口看,發現能看到內衣的形狀,只是沒有那麼清楚,「這樣防疫下沒有個人隱私實在糟糕」。
相關影音