政治新聞

美軍B1B轟炸機 突兵分兩路進南海
三立新聞網 2020/05/08 16:34

記者林恩如/台北報導

美、中兩國近期在台灣附近及南海的軍事動作頻頻,美軍更是頻繁出動素有「死亡天鵝」之稱的B-1B超音速轟炸機巡弋西太平洋,今(8)日美軍再次派出同機型的2架B-1B超音速轟炸機,值得注意的是,此次2架軍機採兵分兩路方式進入南海巡弋,其中一路穿越巴士海峽飛抵南海,另有KC-135R空中加油機提供油料補給。

▲美軍B-1B轟炸機兵分兩路進入南海。(圖/翻攝自推特)

據紀錄軍事飛行器動態的推特「飛機守望」(Aircraft Spots)指出,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機自美國關島「安德森空軍基地」(Andersen Air Force Base)起飛,進入南海巡弋。

值得關注的是,2機此次採兵分兩路方式進到南海,其中一路穿越巴士海峽飛抵南海,另一路則自菲律賓海南下,沿西里伯斯海北上後進入南海,是什麼原因讓2機採兵分兩路方式近到南海,引發外界高度關注;另外,還有KC-135R空中加油機提供油料補給。

事實上,這已經是美軍繼今年5月1日、4日、6日以來,第四度派出B-1B轟炸機編隊接近我國周邊空域,前三次均飛往中國東海執行任務,此次則兵分兩路進入南海巡弋,由於今日傳出下午1時30分左右,有中共軍機侵入我南部空域,我國空軍也即刻進攔截警告,並且廣播反制,加之今日上午我周邊空域有不少美軍機掠過,於巴士海峽附近有美軍R135偵察機、P-3C反潛機、KC-135空中加油機、P-8A海上巡邏機等經過,是否與解放軍機舉動有關,雖有待釐清,但已讓整個空域瀰漫不少緊張氣氛。此外,有關美軍近期派出軍機頻繁飛抵台灣周邊空域,此舉是否有特殊暗示意義?我空軍參謀長鄭榮豐6日表示,據判斷美軍相關舉措是一個動態兵力運作模式,有戰略意義在其中。

 

相關影音