政治新聞

獨家》陳菊確認掌監察院 總統府副秘書長臉書貼文透玄機
風傳媒 2020/05/10 22:15

520總統就職在即,府院黨國安等高層人事布局逐漸明朗,據指出,現任總統府秘書長陳菊已確定接受總統蔡英文邀請,將接任逐漸轉向人權工作的監察院長一職,至於總統府秘書長職務,將由立法院前院長蘇嘉全接任,陳菊近期就會離開總統府祕書長職務,方便蔡英文進行全盤人事布局。

據了解,蔡英文是在上上周間正式向陳菊開口,請陳菊轉任監察院長,陳菊經考量後已首肯,陳菊辦公室近日已開始打包,上周陳菊透過視訊,贈康乃馨給駐守總統府的憲兵官兵,獲贈官兵聯名簽署的賀卡。剛到府服務不久,也收到陳菊致贈康乃馨的副秘書長李俊俋6日也在臉書發文,感念陳菊是溫暖的前輩,最好的長官,字裡行間讓人感受到陳菊即將離開總統府。

黨內年輕世代對蘇嘉全接總統府祕書長有意見

陳菊離開府,有連動關係的總統府秘書長一職、黨中央秘書長,目前確認分別由蘇嘉全及具有新系背景、擔綱蔡英文競選總部操盤重責的林錫耀接掌。據了解,也有黨內年輕世代,對蔡英文在這波人事布局順著蘇嘉全之意來安排頗有意見,仍試圖做最後努力,盼蔡英文做其他考量,但改變相關規劃的可能性不高。

張小月可望外派 李大維是可能人選 洪耀福可能接姚人多遺缺

府院黨人事抵定,也有連動關係的國安、兩岸人事,目前還待折衝。據了解,由於蔡英文曾承諾要讓現任海基會董事長張小月外派,張小月應會離開。而蔡英文核心幕僚、海基會副董事長兼秘書長姚人多拒絕陸委會主委、促轉會主委、教育部次長、科技部次長等職務轉任探詢,也已公開宣布要回清大任教,幾位府、黨、兩岸事務高層私下都表示,姚人多去職後,其職位可望由洪耀福接任,在6月董事會通過任命,張小月的遺缺,可能由國安會秘書長李大維轉任。

不過,親洪人士則表示姚人多的遺缺會有他人接掌,並非洪耀福。也有消息指出,如吳釗燮留任外交部長,李大維也可能暫留任國安會秘書長,海基會董事長需另外考量。

至於陸委會主委職務,據了解,姚人多、前法務部長邱太三等人被蔡英文徵詢的人選都無意願,甚至認為沒有異動陸委員會主任陳明通的必要,陳明通目前可望被留任。

熟悉兩岸外交領域人士也說,國安、國防、兩岸、外交是總統權利,也可能全數都先暫留,配合前立委蕭美琴赴美,及海基會董事會6月才開會的時程,稍後再做調整的考量。