政治新聞

他驚爆藍營救世主現身…別緊抱韓流了
三立新聞網     2020/05/12 08:40

政治中心/綜合報導

近期中央地方為了一萬元紓困程序,認知不同。對此,新北市長侯友昨(11)日實地走訪土城區公所了解情況,更寫了一封信幫基層辛勞的公務員加油打氣,信中直指這次近萬件紓困「不是意氣之爭」。資深媒體人黃創夏驚呼,侯友宜根本是「高手」 !

▲新北市長侯友宜。

黃創夏11日在臉書發文,附上侯友宜給第一線公務員的一封信,直言「高手、高手、高高手⋯搞不懂老K怎麼還死抱著『韓流』?真正能帶兵打仗的在此⋯」。言下之意,黃創夏認為侯友宜很可能是國民黨政壇的明日之星,更意有所指的認為,黨內根本不需要再營救高雄市長韓國瑜的罷免危機。對此,網友則紛紛表示「以侯換瑜」、「很奇怪的國民黨黨員,真正對國黨正面效果的同志竟然視而不見」、「這次高~高~高~搞到對他另眼相看了,原來大內高手在新北」、「比草包高明多了」、「支持侯友宜,下放虎爛魚」。

▲黃創夏認為侯友宜在紓困補助操上是「高手」。(圖/翻攝黃創夏臉書)

侯友宜以「咱同一條心照顧艱苦人」為題,將信發送給全市公所基層公務員,他強調「無論地方或中央,大家一條心,共同把事情做好,盡速讓急需的民眾拿到錢,這才是最重要的」而信中也點出,衛福部已經授權給新北市審核紓困案,「本是同根生,希望結果同達成」。

▲侯友宜寫了一封信幫第一線辛勞的公務員加油打氣。(圖/新北市提供)

以下為信件全文:


以下為信件全文:

各位公所第一線的夥伴們,您辛苦了!

大家3個多月來忙著防疫工作,好不容易疫情慢慢趨緩,卻又因擴大急難紓困一事,讓大家忙得焦頭爛額,友宜實在不忍心,感謝第一線夥伴仍然堅守崗位,不眠不休,為民服務!

有關擴大急難紓困方案,新北市從頭到尾都是奉中央的指示辦理,行政院說「快速收件、中央審核、地方免責」,新北市就將經過初篩的案件送衛福部,現在衛福部又改口說要由「地方審核」,那我們就來審核,從寬認定,希望趕在下周一可以陸續發放。

這一段日子以來,無論新北市、各縣市的第一線公務員,或是衛福部 的公務員,大家都非常的辛苦,面對數以萬計的紓困申請,每個人都在加班,何況基層同仁還要面對急著申請的民眾,幾乎每個樣態都不同,必須耐心地反覆說明,友宜也親自到幾個公所關懷,同仁告訴我,有人還忙到凌晨三、四點,包括六、日甚至母親節都無法好好休息,友宜在此向您說聲:「辛苦了!謝謝您!」

我們將第一批9千多件申請案送衛福部,絕不是意氣之爭,除了奉中央指示,也讓衛福部了解實際困難所在,因此他們也優化了系統作業,整合了 108 年財稅資料,無形中也拯救了全國各縣市基層公務員。現在衛福 部再度要交還並授權給我們審核,為了民眾的權益,我們也樂於配合,本是同根生,希望結果同達成。

為了加速審核、盡快發放,友宜懇請各區公所先將5月8日所收到的紓困案件,綜合主客觀條件判斷,已達到可發放者儘速核定發放,至於大家所擔心的責任問題,不用煩惱,「市長來扛!」

沒有任何社會保險是社會中最底層的艱苦人,為了讓他們早日拿到紓困金,友宜早已承諾,所有因防疫、紓困新增的加班費,市府一定核實發給,不受上限,全力支援,請大家放心。

苦民所苦,以同理心為民服務,簡化作業,圓滿快速做到位,給乾涸的民眾及時雨紓困,這是政府施政的目的與責任!再次感謝每一位基層同仁的辛勞。