政治新聞

口罩管制7月可望鬆綁!陳時中:預計未來採「定額徵用」方式
風傳媒 2020/05/15 16:35

中央流行疫情指揮中心今(15)日宣布無新增確診案例,國內連續8天零確診、33天未出現本土案例。對於疫情逐漸趨緩,各界也關注政府是否會鬆綁口罩管制,讓多餘的口罩能寄給海外親友或開放外銷?指揮官陳時中表示,未來口罩管理會更開放,待儲備和供應量充足掌握後,預計將由目前的全部徵用改為採取「定額徵用」。

陳時中說明,目前規劃仍沿用口罩實名制度,確保大家都能買到,但未來預計會採用更開放的措施。陳指出,指揮中心在清楚了解民生、公務用的口罩數量,並掌握主要戰備儲存量,確認這2個部分都能完整供應之後,就可望走向定額徵用的方式。

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,未來仍會沿用口罩實名制,確保國人防疫需求充足。(資料照,資料照,柯承惠攝)

指揮中心日前宣布開放每2個月可寄送30片口罩給海外親友,但仍有不少民眾反應希望增加寄送數量。對此,陳時中指出,同樣要在確保口罩額度後,剩下的口罩才能在國內自由販售或外銷,也不會再有寄送量限制和購買數量不夠的問題;而政府剩餘的口罩是否外銷,則交由財政部管轄定奪。

針對鬆綁管制時程,陳時中說,自4月9日實施14天購買9片的政策以來,民眾1個月約可買到18片,除了公務配送之外,統計有1900萬人購買,涵蓋率幾乎達到100%。因此目前對於民眾每日口罩使用量都掌握得很清楚,預計只需再觀察1周,最快可於7月前開放。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6