政治新聞

美曝售台這領域武器:擊敗共軍很有用
三立新聞網 2020/05/30 09:07

政治中心/綜合報導

中國國台辦主任劉結一昨(29)日發表談話強調,「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項!」針對中國恫嚇不放棄武力犯台一事,美國五角大廈官員,負責東亞事務的副助理部長科林可(Heino Klinck)日前表示,美方接下來將專注於幫助台灣不對稱防衛能力,「有些武器不像坦克和飛機那麼有吸引力,但對於擊敗解放軍非常有用。」

▲美官員表示,美國未來將專注於台灣的不對稱防衛能力。(圖/資料照)

根據《美國之音》報導,科林可表示,「美國不僅在印太地區,而是在全球的軍隊都以威懾衝突為目標,我們有任何你可以想像得到,甚至是你想像不到的應變計畫來應付美國可能在全球面對的挑戰。」

談到台灣議題,科林可說,美國鼓勵台灣發展「整體防衛構想」,去年美國歷史性的軍售以F-16戰機、M1A2戰車等傳統武器為重點,現在美國將要專注的是台灣的不對稱防衛能力,「儘管有些武器不像戰機或坦克那麼有吸引力,但這些武器對於威懾或擊敗解放軍卻非常有用。」

被問到在香港情勢變動下,美國是否會考慮將美軍轉到台灣港口停靠?科林可則表示,「我們與台灣沒有外交關係,港口停靠會帶有某種主權的展示,所以坦白說我們未曾對此有過仔細考量。」

外交部長吳釗燮日前接受美國《福斯新聞》專訪時,指北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能就是對台動武,引發國內輿論效應。

中國昨天上午舉行《反分裂國家法》15週年座談會,期間國台辦主任劉結一發表談話,表示中台之間和平統一、一國兩制是最好的方式,他強調「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項!」