政治新聞

讓公權力侵入私密領域 通姦罪「干預個人隱私」違憲!
聯合新聞網 2020/05/30 09:15
記者林孟潔、王宏舜、賴佩璇/台北即時報導 司法院大法官今作出釋字第791號解釋,宣告通姦、相姦入刑法違憲,另刑事訴訟法第239條但書規定「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」也違憲,即日起失去效力;司法院秘書長林輝煌在記者會中補充指出,通姦罪導致的不利益大於公益,且追訴通姦罪的過程,讓國家公權力長驅直入人民私密領域,嚴重干預個人隱私。

林輝煌指出,通姦罪導致的不利益,顯然大於「公益」,違反狹義比例原則,這是通姦罪違憲最主要的理由。他說,大法官認為刑罰的使用應該屬於最後手段,要謹守刑法謙抑性原則,盡管通姦罪對於婚外性行為有一般預防作用,但通姦罪對於維繫婚姻關係或婚姻制度,幫助很有限,婚姻之成立以雙方感情為基礎,是否能維持和諧、圓滿,則有賴婚姻雙方努力與承諾,而不是刑罰。

林輝煌說,通姦罪不僅直接限制人民的性自主權,且通姦、相姦行為多發生於個人私密空間內,不具公開性。通姦罪的發現、追訴及審判過程,必然侵擾個人生活私密領域及個人資料,讓國家公權力長驅直入人民極私密領域,嚴重干預個人隱私。國家以刑罰制裁手段處罰違反婚姻承諾通姦配偶,雖有「懲罰」違反婚姻忠誠義務配偶的作用,但是國家權力因此介入人民的婚姻關係,反而可能會對婚姻關係產生負面影響。

他在記者會上說,大法官仍肯定婚姻、家庭制度的社會價值,但強調婚姻關係中個人人格自主的重要性,婚姻制度具有維護人倫秩序、性別平等、養育子女等社會性功能,且因婚姻而生之永久結合關係,也具有使配偶雙方在精神上、感情上與物質上互相扶持依存的功能。釋字791號解釋依然肯定婚姻、家庭制度的社會價值。

林輝煌說,大法官也肯認婚姻自由是憲法權利,所以一個人是否、跟誰結婚、兩願離婚以及跟配偶一起經營婚姻關係,例如配偶間的親密關係、經濟關係及生活方式的權利,也都受到憲法保障。

他指出,隨著社會自由化與多元化發展,參諸當代民主國家婚姻法制的主要發展趨勢,婚姻關係中個人人格自主,包括性自主權的重要性,已更加受到肯定與重視,而婚姻所承載的社會功能已經趨於相對化。

林輝煌說,通姦罪違憲失效後,仍可以藉由民事法律規定維護家庭與婚姻,通姦去刑罰化,僅是希望避免國家以刑罰手段過度介入婚姻關係,而藉由民法來維護家庭與婚姻,台灣近年來民法修正漸朝向保護未成年人、性別平等方向發展,也符合此趨勢。被害配偶仍得以民法第195條第3項規定,基於配偶關係身分法益受侵害而情節重大為由,依據侵權行為的法律關係,請求損害賠償。