政治新聞

影/聲請通姦違憲的法官張淵森 感情不該以刑法來苛責
聯合新聞網     2020/05/30 09:15
記者白錫鏗/台中即時報導 大法官今天下午宣告刑法通姦罪違憲失效,聲請釋憲的台中地院法官張淵森認為不僅符合國際潮流,也符口人權保障的意志,他認為感情是無形的,出於你情我願,用刑法來苛責,違反比例原則,肯定大法官不畏多數民意反對,來宣告通姦罪違憲。

台中地院法官張淵森,認為通姦罪限制人民憲法上的性自主權,配偶間是否對彼此忠誠,其實是兩個人之間的私事,就如同配偶間要不要維持婚姻,也是兩個人之間的私事,國家不應介入,更不應動用刑罰來恫嚇人民要維持婚姻的忠誠。

對相姦人來說,是否有性的忠誠義務,是配偶間的問題。任何人與有配偶的人為性行為,該有配偶者所違反的是他(她)和其配偶間的婚姻契約,但那是其要去向配偶面對的,干第三人何事?遂向大法官聲請釋憲。大法官今天下午宣告刑法通姦罪違憲失效。

張淵森今天傍晚表示「大法官今天做成791號解釋,認定刑法通姦罪的規定違憲,即日起失效,同時刑事訴訟法239條的但書也一併失效,張淵森認為,大法官這樣的作法,繼同婚釋憲之後,再次不畏多數民意反對,來宣告通姦罪無罪,是非常符合國際潮流,也符合人權保障的意志,他認為,感情的事情,不應該用刑法來處罰,通姦罪用刑法處罰是違反比例原則的,非常肯定大法官今日所做的解釋」。