政治新聞

直播/國內新增1例境外移入確診 為俄羅斯包機返台旅客
聯合新聞網 2020/05/30 09:15
記者羅真/台北即時報導 中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案442),為20多歲男性,今年2月赴俄羅斯就學,5月25日晚間(台灣時間5月26日凌晨)與其他95名國人集體搭機至日本轉機返台,26日入境時主動通報有症狀,一採陰性,28日進行二採,於今日確診。

國內連續46天未出現本土新冠肺炎病例,中央流行疫情指揮中心宣布啟動防疫新生活,並將於6月7日針對各項社會活動大規模解禁,不再限制人流。不過,日後國境開放可能帶起新一波疫情,關於國境如何開放以及為便利疫調推廣的「實聯制」如何確認民眾個資能被保護,均是近來受到關注的議題。

中央流行疫情指揮中心今天將於下午2時召開新冠肺炎例行記者會,暫訂由疫情監測組(疾管署)出席,說明疫情及防疫作為等事宜,並提供直播。

我國截至昨天共有441名確診病例,其中已有420人解除隔離,社區感染風險低。不過指揮中心仍提醒培養個人健康習慣,包括作好手部衛生與咳嗽禮節,出門若無法保持社交距離時即戴口罩等。