政治新聞

不斷更新/民進黨團人數優勢表決 立法院確定開臨時會
NOWnews 2020/06/29 12:43
民進黨團清場
▲民進黨團強行清場,把國民黨的立委一個個抬出場。 (圖/記者呂炯昌攝)
抗議民進黨長期忽略在野黨的意見、杯葛監察院長陳菊人事案,國民黨團昨(28)日下午便突襲議場、用鐵鍊及椅子卡住各門口,想阻止民進黨進場把他們拖走。到了29日上午,傳出立法院長游錫堃要求警察以油壓剪剪斷鐵鍊,強行破門進入議場,議場瞬間成為守城的國民黨團、攻城的民進黨團的攻防戰。
 
上午立法院議場呈現一片肅殺的氛圍,只要議場的某扇門有動靜,國民黨團總召林為洲、書記長蔣萬安就要提醒黨團成員注意。但到了上午九點半左右,先有幾個民進黨的立委到2樓的媒體席,隔空對佔場的國民黨團嗆聲,隨後便離席。
 
過了約十點半,議場的各扇門都開始有動靜,國民黨主席、立委江啟臣指出是游錫堃下令要警察持油壓剪破門,國民黨立委也以棍子隔著門敲打油壓剪,想阻止民進黨團破門而入。還有民進黨立委大喊「為什麼助理可以進來?」反遭國民黨反嗆「在場的都是立委,是你認不出來!」
 
▲民進黨團立委破門而入後,現場情況一片混亂,粉塵、水瓶齊飛。 (圖/記者呂炯昌攝)

 
到了上午十一點左右,先是捆住主席台後方兩扇門的油壓剪被剪斷,民進黨立委郭國文率先翻過擋住門的椅子進入,而另一側,綠委蘇震清也進門,還和藍委費鴻泰產生拉扯,霎時間粉塵、水瓶齊飛,現場一片混亂,而下方的門也都被突破,即便主席台後方的門還在攻防,但議場內早已是民進黨立委們在清場,想恢復開會。
 
眼見控制不住情勢,國民黨團遂集結在主席台,避免被各個擊破,民進黨立委則試圖將藍委一個個拉出,下方還有民進黨立委朝著主席台潑水,期間還有「男生不要性騷擾!」、「你可以告我!」、「不要拉!很危險!」、「你在摸哪裡?救命!」等喊聲,不少民進黨男立委高舉雙手,想證明自己是清白的。
 
「1、2、3!」在人數優勢下,民進黨立委以多對一方式,先逐個將在外圈的國民黨立委拉走,還在中間的剩下李德維、林思銘、楊瓊瓔、謝衣鳳、馬文君等人,在綠委鄭運鵬、沈發惠、黃國書率領下,民進黨團一鼓作氣將僅剩的藍委都擠出主席台,重奪議場控制權,並把還不願離去的藍委帶走。
 
但即便國民黨守不住主席台,馬文君、葉毓蘭、李貴敏、林奕華、溫玉霞等幾名女立委還是緊抱著主席台旁邊的桌子,被拉走的藍委們也到下方替她們加油,希望她們能撐住,場面僵持將近一小時仍未完全排除,在十二點初,最後一名立委林奕華也被拖走,民進黨完全掌控主席台,還有民進黨立委將鐵鍊還給國民黨,嘲諷道「(還給他們)那是國民黨黨產啦!」「好了謝謝國民黨喔!」而剩下的國民黨成員則聚集在主席台下方,仍不願離去。
 
國民黨遭清場後,呈現民進黨佔主席台、國民黨在主席台下,兩黨不斷各自喊口號想蓋過對方的聲音,國民黨喊「反對酬庸、退回陳菊!」;民進黨則喊「反抹黑、顧民主、護台灣!」民進黨立委邱議瑩還補了一句「我要冷氣!我要開燈!」想酸國民黨團昨晚佔領議場後,還要求開冷氣。而一旁的議事人員則四處奔走、將椅子歸位。
 
時間到了十二點二十分,議場響起開會的鈴聲,游錫堃回到主席台,一旁的大螢幕也顯示國民黨、民進黨、民眾黨團的總召要求開臨時會,系統也開始進行測試,蘇巧慧、何欣純等民進黨立委也回到台下,準備好重新開會。
 
在民進黨團人數優勢下,表決結果立法院第一會期確定召開臨時會,處理的提案也以民進黨團為主,在十二點三十七分,游錫堃宣布散會,國民黨團立委也陸續離場。
 
相關影音