政治新聞

太容易發生群聚感染!台大公衛揭這3行業最危險 應定期篩檢新冠肺炎
風傳媒 2020/06/30 09:30

新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐全球至今將近半年,近來世界各國紛紛展開復工,但卻造成不少行業在工作場所發生局部群聚感染,德國更有肉品加工廠出現超過1500人確診的群聚感染。對此,台大公衛院副院長陳秀熙29日表示,台灣應定期針對特定高風險行業場所進行篩檢,包含食品加工業、八大行業及航空業等都建議要做定期檢測。

據疾管署統計,台灣目前共有447人確診新冠肺炎,其中有5人死亡,目前僅剩4人仍在住院隔離。全世界至今則是已累積有1010萬人以上感染,並造成50萬人以上死亡。

陳秀熙29日在台大公衛院說明會中指出,近來群聚感染好發場所如工廠、船艦及工人宿舍等,主因在於空間密閉、低溫且不易保持社交距離,若未做好合適衛生習慣就容易造成群聚。

陳秀熙認為,國內應該建立職業風險防範指引,依據不同行業場所接觸新冠肺炎的風險,將各職業工作場所分為低、中、高3個等級,並實施個人防護措施。他也指出,食品加工廠,八大行業及航空業等職業,在工作時難以保持社交距離,航空業也有經常接觸邊境的高風險,因此建議這些行業除了要落實給員工戴口罩等防護外,也應該定期做新冠肺炎篩檢,是為「精準檢測」。