政治新聞

蘇貞昌:港版國安法非常恐怖 中國要管全世界的人
新頭殼 2020/07/01 10:31
對於港版國安法除了限制香港人的自由、人權,甚至連非香港人在香港以外觸犯該法都要追訴,行政院長蘇貞昌今(1)日批評該法非常恐怖,用這種全世界沒看過的立法手段,可以中國立法管全世界的人,可以追訴、重刑審判,這非常恐怖。

蘇貞昌今日上午出席在財政部台北國稅局15樓禮堂舉行的「109年稅務節慶祝暨表揚大會」,並於會前接受訪問。

中國政府6月30日晚間公布俗稱「港版國安法」的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,其中規定,不具有香港永久性居民身分的人在香港以外針對香港實施本法規定的犯罪的,適用該法。也就是連在台灣的台灣人觸犯該法,都可能被追訴。

對此,蘇貞昌說,全世界非常注目的港版國安法終於讓我們看到中國的真面目。第一、它所承諾的50年不變,港人自治,完全破功。

蘇貞昌說,第二、這是很恐怖的立法,這個法很明白規定,不是香港人、不在香港,只要講話讓香港人不喜歡他們的中國中央政府,或香港政府,都可以被追訴、判重刑。

蘇貞昌說,他不但呼籲中國不該如此對待香港,「也特別關心『港人同胞』、『港人』有受到各方面侵擾的自由民主,我們都非常的關心。」

蘇貞昌也呼籲國人,中國政府露出這樣的真面目, 用這種全世界沒看過的立法手段,可以中國立法管全世界的人,可以追訴、重刑審判,這非常恐怖。政府也要告訴國人同胞,往後不是只有到香港、過境香港,其他種種都要特別小心,不要被中國用嚴刑峻法追訴。

今天政府協助香港人民的機構正式開始運作,蘇貞昌說,「我們一方面關懷香港、關懷港人,對相關來台的,給予相當適當的幫忙、幫助。」但也請國人同胞珍惜,就是因為我們有自己的主權、守的住自己的安全,今天才有自由民主。「但我們也要藉此更看清中國的承諾根本不算數、中國就是這樣的一個政府,所以大家要特別珍惜自己的主權,保護好,同時珍惜自己的自由民主」,「我們有自由民主才不會像香港人現在的狀況」。

對於目前兩岸軍事情況緊張,蘇貞昌說,現在國際疫情非常險峻,連中國北京也有第二波疫情疑慮之刻,他呼籲中國政府應該善待自己同胞、好好處理疫情,不要危急世界各國人的健康安全,更不該此時動用任何軍事武力來擾亂地區和平與穩定。

蘇貞昌說,政府一方面做好疫情的處理,國人同胞也要知道我們的國家其實是最安全,我們台灣也是最注重區域的和平,也做萬全的準備,絕對希望台灣是「亂世中的福地」,能夠做的最好。

傳出索馬利蘭可能將與台灣建交,蘇貞昌則沒直接給答案。他說,「我們一直希望作為國際社會一員與國際社會充分的互惠、互利往來。蔡總統領導國家,蔡總統主持外交工作,希望一直朝台灣能夠走出去,台灣跟世界各國交朋友努力,有任何的機會、情況,我們都會這樣子,在蔡總統領導下,做世界一員,做好貢獻,同時希望多交朋友,走得更寬、更廣。」
相關影音