政治新聞

海陸操舟翻覆3人命危…院方最新說明
三立新聞網 2020/07/04 10:02

政治中心/綜合報導

海軍陸戰隊昨日上午進行漢光演習操演發生重大意外,海軍陸戰隊99旅步二營操舟訓練,小艇翻覆,有4人送至國軍高雄總醫院左營分院急救,其中3人命危,目前最新狀況指出3人仍未脫離險境,院方今(4)日最新說明表示,3人傷勢未變化,仍在加護病房觀察,院方也說,家屬不放棄治療,院方也會盡全力救治。

▲ 海陸操舟翻覆3命危,院方:仍未脫險,全力救治(示意圖/資料照)

國軍年度重要演訓漢光36號演習,預定在13日正式開始,三軍統帥總統蔡英文16號也將親自校閱,參訓三軍近期都積極操演,3日海軍陸戰隊進行聯興操演時,竟然發生小艇翻覆的意外,消息經過海軍陸戰隊證實,1人救起有吸入性肺炎症狀,3名弟兄失去呼吸心跳傷勢嚴重,目前都在搶救當中,並且裝上葉克膜觀察中,生命徵象還不穩定,主要的問題是心肺功能方面有肺水腫。

綜合媒體報導,院方今(4)日上午表示,這3名患者傷勢與昨天一樣,仍在加護病房,家屬不放棄治療,院方也全力救治。由於院內武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情管控措施尚未解禁,加護病房仍僅開放家屬一人陪病,軍方已對在醫院外等待輪替陪病家屬就近安排住宿。

 ▲國防部長嚴德發探視傷患及家屬(圖/軍聞社提供)

針對這起意外,國防部長嚴德發表示,已指示相關單位協助家屬後續照護事宜,針對此一意外事件,責成國防部總督察長室與海軍司令部組成專案小組,調查肇事原因,同時持續要求全軍落實各項演訓安全;嚴德發也說,「他們都是國軍最優秀的戰士,感到心痛和不捨,對於官兵不畏艱險,為了國家安全所付出的辛勞,深感敬佩,同時要求醫院動員最好的醫療資源全力搶救。」

▲漢光演習的預演發生意外,海軍陸戰隊99旅步二營操舟,小艇翻覆其中3人命危。(示意圖/翻攝畫面)