政治新聞

法官論壇要呂太郎自請下台 轟大法官卑躬屈膝
聯合新聞網     2020/07/08 09:15
記者王宏舜/台北即時報導 前大法官許玉秀投書指蔡英文總統曾在3月找大法官、司法院前秘書長呂太郎到面前「斥喝」,引發憲政分際疑慮,雖然在場的兒童權益促進協會理事長王薇君還原蔡是「訓誡」官員們要傾聽民眾聲音,事件仍在政壇、法界掀波。法官論壇上有法官發文「呂太郎大法官,自請下台吧」,質疑大法官竟對行政權力如此卑躬屈膝。

呂太郎截至目前無回應。

今天下午在這篇標題為「呂太郎大法官,自請下台吧」的發文中,有法官提到憲政分際的問題,內容提到:「看了真的很令人生氣」、「當我們這些小法官努力抗拒各種壓力維護司法獨立時,居然有大法官對行政權力如此卑躬屈膝」、「在下雨天一通電話隨傳隨到,姑且不論有沒有被『喝斥』,光是這種行為就容易讓人懷疑我們的司法體系是否有能力獨立審判」、「為何在接到電話時不嚴正表達立場,與小法官們共同維護司法尊嚴?」。

發文的法官質疑,呂「還是當時認為只是一通私下來電,沒人知道無所謂?」而所謂「君子不欺暗室」,「如果您自己選擇不當個君子,那被叫去喝斥也只是剛好而已」。

有法官表示,呂去的地方是總統官邸,地點與時間都敏感,縱然總統逾越司法分際,但「堂堂大法官搞成這樣,還當自己是行政官嗎?如果這樣也適任大法官,我也無言了。」

法官論壇上寫下「台灣司法史充分驗證了一件事:司改這門生意,穩賺不賠,在朝在野都是如此。 而人性的醜陋,任誰也都無法倖免。」