政治新聞

漢光演習首度同台!軍、警、海巡特勤隊共同投入衛戍區反特攻作戰 
風傳媒 2020/07/09 17:34

漢光36號實兵演練下周正式展開,國軍今(9)日上午在台中甲南海灘、屏東加祿堂海灘,分別執行「聯合登陸作戰操演」及「聯合反登陸作戰操演」預演,全力備戰中。另外,將在首都衛戍區內執行的「重要目標反特攻演練」,屆時將有來自憲兵、警察、海巡不同系統的特勤隊同台操演,驗證拱衛中樞的應變防衛作為,備受外界關注。

國防部副總長執行關徐衍璞中將日前赴憲兵單位,由陸軍六軍團指揮官楊基榮中將、憲兵指揮部副指揮官馮毅少將、憲兵202指揮部指揮官于大任少將等將領陪同,視導「重要目標反特攻演練」整備情況。由於大台北地區屬六軍團(第三作戰區)管轄範圍,憲兵202指揮部轄下各營各隊更是首都衛戍部隊,現場與會官員組成顯示相關科目將於台北市執行。

國防部副總長執行關徐衍璞中將日前視導「重要目標反特攻演練」整備情況。(取自軍聞社)

針對憲兵「衛戍區重要目標反特攻演練」,徐衍璞指出,此次納編憲兵、維安、海巡特勤隊等「國內最具戰力部隊」共同演練,盼透過實兵操演,使3部隊的官兵與警察,了解彼此溝通協調與通訊指管機制,以確保國家中樞安全。

徐衍璞提到的3支特勤隊分別為隸屬軍方的「憲兵特種勤務隊」(MPSSC)、警方的「維安特勤隊」(NPASOG)及海巡署的「海巡特勤隊」(CGASTF)。

國安最後一道防線!特勤隊堪稱「人間兇器」

俗稱「夜鷹部隊」的憲兵特勤隊,成軍於1980年代國際恐怖主義如雨後春筍萌發之際,擔負北台灣反恐、反劫機、反脅持、反特攻作戰等任務;更因其憲兵任務特性,還具備護衛軍職首長能力。

憲兵特勤隊俗稱「夜鷹部隊」,成立於1980年代。(資料照,蘇仲泓攝)

維安特勤隊於1990年代成軍,初期由憲特代訓,為警方全國性反恐部隊;時至今日在高層支持、隊員持續與外界交流下,已建構出相較與國內同級單位相比,最先進的個人、勤務裝備。

海巡特勤隊成軍時間則晚於前面2隊,但因海巡任務特性,與海洋、近岸相關的攻堅、查緝行動,都有機會出勤;甚至面對屢傳越界捕魚的中國漁船,海巡特勤也會派員協力海巡人員執行驅離、逮捕、戒護工作,勤務繁重、具有豐富經驗。

海巡特勤隊(見圖)成軍時間較憲兵特勤隊、維安特勤隊晚。(資料照,蘇仲泓攝)「涼山」、「黑衣」肩負中南部反恐、反特攻作戰

國內除前述3支特勤隊外,軍方還有2支甲級特勤隊,包括俗稱「涼山部隊」、隸屬陸軍的「高空特種勤務中隊」(ASSC)及俗稱「黑衣部隊」、隸屬海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊的「特勤中隊」(CMCSSC)。一般認為憲特負責北部,中部地區反恐應變、反特攻作戰則由「涼山」負責,南部地區則由「黑衣」負責。

軍警特勤隊近年同台操演機會不少,從2017年台北世大運整備來的各次反恐演練,到2019年5月在八里台北港舉行的金華演習,憲特、維安、海巡均名列其中;然而在漢光演習中,可能還是首次。這也突顯在中國軍事威脅下,針對首都反斬首的衛戍區作戰將更受重視;甚至在國安系統協調下,非軍職的特勤隊將有如「戰略預備隊」姿態投入反擊。