政治新聞

高市議長補選可望月内舉行 代理議長陸淑美一番表白
優傳媒新聞網 2020/07/16 19:29

高雄市議會副議長陸淑美強調,她的一票決定會投給曾麗燕,希望曾議員取得多數議員支持。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

高市議會今召開程序委員會決議暫定7月31日開臨時會補選高市議長,但相關提案仍需在明(17)日大會討論才能敲定。

高雄市議長補選國民黨部傳內訌有「黨部派」、「黨團派」交戰,副議長陸淑美躺著也中槍傳她一再作梗,陸淑美今天澄清,她很坦然,她的一票絕對會投給曾麗燕。她也透露,不管是國民黨主席江啟臣、黨秘書長李乾龍和王金平前院長等人出面協調,她都是始終如一,希望曾麗燕議員加倍努力,爭取國民黨籍及無黨籍議員支持,務必保住國民黨議長席位。

陸淑美今天主動說明代理議長期間的心路歷程,她說6月6日深夜傳出許議長不幸墜樓後,隔日她即組成治喪委員會,擔任治喪委員會主委,協助家屬積極籌辦許議長後事,一直到6月27日舉行公祭,力求許議長後事辦得尊榮、圓滿。

6月16日黨部召集假投票,確定由曾麗燕議員代表本黨爭取議長補選,她隔日與曾麗燕議員見面時,就坦率承諾這一票一定會投給她,並懇請曾議員務必一一拜託黨籍議員和無黨籍友好議員,全力爭取他們支持,保住許議長遺留的議長席位。

陸淑美指媒體報導國民黨內分「黨部派」、「黨團派」內訌,並傳出黨團運作方式也出現爭議,有議員退出黨團運作,不少跡象都顯示候選人對黨籍議員的整合,需要再加把勁。

議長補選起風波,不斷有人放話影射,她因忙於主持總質詢及二三讀議程,以及基於對曾麗燕的尊重,未予回應。但從頭到尾她的主張就是,等曾麗燕整合好黨籍與無黨籍議員,並確定掌握過半數議員票數後告訴她,她當即請議事組進行議長補選相關程序。

國民黨團在會中提案,擬於7月31日開臨時會補選高市議長,明天下午提案大會討論,但與會的民進黨團代表主張8月15日高雄市長補選後、再補選高市議長。

由於雙方對補選日期有落差,經主席代理議長陸淑美裁示現場投票表決,最後 4:2通過藍營提案日期,將於明天下午送請大會討論、審議。

陸淑美解釋,假設明天大會討論通過7月31日補選,理論上會在7月30、31日兩天召開臨時會,第一天準備、第二天補選後宣誓就職。

高市議會現有65席,國民黨團32、民進黨團26、無黨團結聯盟4、時代力量2、無黨籍1;議長補選第一輪需多數且過半,若沒過半需進行第二輪,第二輪多數即勝出。國民黨團高市議長候選人已確定為曾麗燕,民進黨團現有張勝富、陳明澤兩人競逐,綠營雖不贊成7月31日補選,但仍會在7月31日前協調代表人選。

陸淑美表示代理議長是意料之外的事,代理前半段是希望讓許議長能專心靜養,代理後半段則是基於職責所在,必須讓大會議事順利進行。對於這段代理期間的額外承擔、壓力、委屈,外人的誤解等,她不想說甚麼。

她現在一心一意只希望曾麗燕議長候選人加倍努力,儘快協調好黨籍及無黨籍議員的支持,務必要保住國民黨的議長席位。

(資料來源:優傳媒新聞網)