政治新聞

新科立委最新民調出爐 第一名居然是她
中時電子報     2020/08/06 18:07
本屆有37名新科立委,進入立法院已半年,他們的表現也引起外界關注。根據網路好感度調查,國民黨彰化立委謝衣鳳拿到了第一名。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,調查新科立委網路聲量表現,發現網路好感度倒數10名中,國民黨有5名、民進黨3名、民眾黨有2名。

網路好感度第一名的謝衣鳳出身彰化政治家族,家族中祖孫三代都有人有立委,可說台灣政治史上第一樁。上月立法院因監察院人事案大亂鬥,謝衣鳳還被民進黨立委誤認是國會助理,要她離開議場,讓謝衣鳳一頭霧水。最後一名的則是民進黨彰化縣立委陳秀寶。

其中,國民黨葉毓蘭(31名)與民眾黨蔡壁如(32名)網路好感度接近,但是一路以來的「好感變化」不太相同。蔡壁如剛開始網路好感度高,不料一系列荒腔走板的發言,引發網路熱議,使得好感度直直落。葉毓蘭則恰恰相反,初期因口罩實名制議題被批,負面聲量爆棚。不過,葉毓蘭的議題操作越來越符合鄉民胃口,使得網路聲量拉尾盤,整體好感度如倒吃甘蔗,越來越好。