政治新聞

蔡英文登日本漫雜「大漫畫」封面 似顏繪肖像是特色
NOWnews     2020/08/06 18:53
▲蔡英文總統登上日本青年漫畫雜誌「大漫畫」(ビッグ コミック)的封面。(圖/旅日專欄作家陳威臣提供)
▲蔡英文總統登上日本青年漫畫雜誌「大漫畫」(ビッグ コミック)的封面。(圖/旅日專欄作家陳威臣提供)
史上第一次!蔡英文總統登上日本青年漫畫雜誌「大漫畫」(ビッグ コミック)的封面,還特別標註是「台灣總統」,消息傳出後,許多民眾都紛紛喊說想買。旅日專欄作家陳威臣表示,「大漫畫」最大的特色,就是每一期封面人物的肖像,都是以「似顏繪」的方式呈現,至今已有50年歷史了。
 
陳威臣說,這期以蔡總統為封面人物的「大漫畫」,原本預計發行時間應該是明天、8月7日,不過,今天關西方面已經鋪貨。
 
說起這本漫畫雜誌的特色,陳威臣指出,「大漫畫」每一期大約有30萬本的發行量,最大特色就是自1970年以來,每一期封面人物的肖像,都是以「似顏繪」的方式,至今已有50年歷史了。
 
陳威臣表示,政治人物最早登上這本雜誌封面的,是1970年的日本內閣總理大臣佐藤榮作,包括小池百合子、平成上皇、教宗方濟各、小泉進次郎以及今上天皇等,也都曾登上封面。至於藝人與文化界、體壇人士更是不計其數。
 
▲蔡英文總統登上日本青年漫畫雜誌「大漫畫」封面,還標註是「台灣總統」。(圖/旅日專欄作家陳威臣提供)
陳威臣說,如今因台灣防疫成功,台灣成為日本人相當重視的國家,因此小英總統也登上這本雜誌的封面。
 
陳威臣表示,除了封面之外,雜誌內也有一段介紹小英總統的文字。簡單翻譯一下:
 
「2016年成為台灣第一位女性總統,在武漢肺炎疫情前連任成功,今年五月展開新的任期。台灣在外交上雖然被孤立,但蔡總統卻活用社群網站,向國際社會發聲,光是推特就有數百萬人追蹤,是台灣推特追蹤數最多的。
 
推特也有日語發文,向日本人發布相關的訊息,像是上個月的熊本豪雨,就發表了鼓勵的言語。蔡總統特地用日語發布訊息,如此的費心縮短了我們跟鄰居的距離。」
 
▲蔡英文總統登上日本青年漫畫雜誌「大漫畫」封面,內頁也有介紹蔡總統。(圖/旅日專欄作家陳威臣提供)

 
相關影音