政治新聞

水利處技工殉職無緣親領優秀勞工獎 柯文哲致詞哽咽
風傳媒     2020/08/06 18:25

因疫情影響,台北市政府直至今(6)日才舉行紀念今年度五一勞動節暨表揚大會,而其中一位當選優秀勞工的齊金祥,8月3日於颱風來襲、在北投下八仙抽水站視察時不幸落水因公殉職,今天由齊男之子代表受獎。柯文哲在致詞數度哽咽,並表示要想辦法讓公安、職業安全提升,避免遺憾發生。

柯文哲致詞表示,齊金祥當選優秀勞工,很遺憾他沒辦法親自拿這個獎,參加屬於他的榮耀時刻,因為在8月3日強降雨,抽水馬達樹枝卡住,他為了要清理而被捲進去,不幸喪生。

柯文哲表示,齊金祥在水利處服務8年,也當過工會理事長及台北市產業工會常務理事,對同事相當熱情,當天算是因公殉職,本來今天他應該要來拿這個獎,結果就沒有辦法拿獎,今天由兒子來代替他領獎。

柯文哲說,不管是喪葬還是從優撫卹,市政府一定會盡力幫忙,這是不幸的事件,但還是要想辦法讓公安、職業安全提升,避免遺憾發生,頒獎之餘還是檢討,看如何讓職場更安全。

而柯文哲今天親自頒獎,共有7名模範勞工、63家優良工會、11名優秀工會會務人員,以及191名優秀勞工,共計272位得獎者與單位,其中模範勞工部分,藝人鄭人碩也獲獎,成為全場另一焦點。