政治新聞

高喊我是中國人 阿美族男超強經歷曝
三立新聞網     2020/09/28 19:28

政治中心/綜合報導

阿美族青年楊品驊受邀在第12屆海峽論壇大會上演講,他高舉手大喊「我是驕傲的中國人」,消息傳回台灣馬上在網路上引發高度討論,不少人直批這是在「背叛祖靈」,不僅部落頭目出面發聲,爸爸也跳出來說話。而事實上楊品驊從小到大都在台灣成長,直到2008年才到北京創業,已經在當地深耕13年。

▲楊品驊引起台灣網友大力反彈。(圖/翻攝今日海峽臉書)

來自台灣花蓮的楊品驊因一句「我是驕傲的中國人」引發熱議,他更在演講中呼籲台灣各族的親友,希望可以深化自己的文化,並表示立志做好族人的一雙眼睛,同心共築中國夢。言論一出馬上引來台灣網友激烈反彈。而楊品驊於1982年在花蓮縣吉安鄉娜荳蘭部落出生後,沒多久就和爸爸搬到新北市永和定居,一路都在台北求學,高中讀的是第一學府建國中學;大學則是政治大學廣電系。

▲楊品驊畢業於建中、政大。(圖/翻攝自今日海峽YouTube)

楊品驊畢業後進銀行當公關,2008遇到北京奧運,任職的銀行承接奧運廣告,因緣際會下選擇留在北京打拚,開啟他和中國的淵源。楊品驊不僅在當地設立漂流木藝術團,更是帶著台灣部落的孩子到北京表演,推廣部落文化,還開了一間音樂酒吧,在北京的奮鬥故事多次被報導。

▲楊品驊已經在北京深耕13年。(圖/翻攝自今日海峽YouTube)

這次因為一句「我是驕傲的中國人」引發台灣網友撻伐,而他的言論傳回部落,部落頭目則表示「僅是個人言論,不代表部落」,猜測或許在當地壓力大,「不得已說出這些話」,給予尊重;而楊品驊的爸爸也表示對兒子的言論不予置評,僅說他只是「講他自己正確所該講的事情」。

相關影音