運動新聞

羽球》依瑟儂恩師 中國教練謝芝華入泰國籍
中時電子報 2017/10/12 23:10
羽球前世界球后、泰國名將依瑟儂的恩師,中國籍教練謝芝華,11日正式入泰國籍,而謝芝華在選手時代曾是中國前國家隊總教練李泳波的陪練員。

現年51歲的謝芝華,在1992年巴塞隆納奧運會結束後退役,1993年在李泳波的介紹下來到泰國的一家俱樂部擔任教練,當時只有26歲的他,在俱樂部挖掘到那時候還是小朋友的依瑟儂,經過謝芝華的精心指導下,依瑟儂逐漸嶄露頭角,2013年世錦賽擊敗球后李雪芮,成為泰國第一位獲得世界冠軍的羽球選手,而謝芝華也成為泰國人心目中的英雄。

依瑟儂去年4月28日榮升為世界球后,在獲得泰國總理巴育接見的時候,親自為恩師謝芝華請命,希望為謝芝華取得泰國籍身分。

經過將近一年半的等待,謝芝華終於如願入泰國籍,依瑟儂得知消息後立刻表示,「感謝您的用心指導,幫助我拿到世錦賽冠軍,泰國羽球在您的協助下才有今日的成就與榮耀。」

中國羽球教練在海外執教都取得不錯成績,韓建、李矛、陳剛都是過往的代表性人物,如今這些人都已入籍別國成為對手,即便如此,也剛好證明中國羽球選手和教練的實力,也才能將人才輸出到全世界。
Insert title here