運動新聞

世足》倒數1天-陣前換帥 藍武士日本難期待
中時電子報 2018/06/13 22:32
「藍武士」日本從1998年首次打入世足賽後,維持著一屆好、一屆差的「鐘擺」規律,於2002、2010年兩度打入16強。這樣來看,原本俄羅斯世足賽應該是日本「好」的一屆,但近年來藍武士青黃不接,4月還發生換帥爭議,前景更不樂觀。

日本於1992年底成立職業J聯盟,98年打入世足賽,2000年起於4屆亞洲盃3度奪冠。他們以J聯盟當火車頭,向下紮根培養出來的足球苗子,在技術至上的訓練下成長茁壯,甚至到歐洲發揚光大,成為職業勁旅的要角。

日本旅外戰力在2014巴西世足賽可說達到巔峰,成績卻令人失望,2015年亞洲盃甚至打不進4強。2010年的王牌本田圭佑在歐洲失意,遠走墨西哥尋找狀態,香川真司為傷所困,前鋒岡崎慎司已過巔峰,「黃金一代」逐漸淪為「失落一代」,新一代旅歐球員的表現也只能算一般。

好不容易在驚險中拿下俄羅斯世足賽門票,日本踢完3月底對馬利、烏克蘭兩場友誼賽後,突然在4月初宣布撤換波士尼亞籍教頭哈利霍季奇(Vahid Halilhodžić),由原本的足協競技總監西野朗頂替。

日本足協稱易帥原因是「將帥不合」,氣得哈帥開記者會揚言提告,外界盛傳是哈帥不想選狀態不佳的本田與香川,導致贊助商反彈,令人霧裡看花。

西野朗的確比任何人都了解這支日本隊,是臨危受命的唯一選擇,但競技總監和臨陣指揮的總教練大不相同,他過去又只待過奧運隊,上任後首場友誼賽對上無緣世足賽的迦納,就遭0比2完封,更讓外界看衰。

日本對迦納暴露出許多問題,先發的本田連球都控不穩,隊長長谷布誠被賦予自由中衛的重任,卻顯得力有未逮,資深門將川島永嗣被踢進自由球,還躁進出擊犯規奉送12碼球。

更糟糕的是,踢3-4-2-1的日本後防不穩也控不住中場,儘管送出不少品質不錯的吊中球,但欠缺強力前鋒的罩門沒變,大迫勇也、武藤嘉紀都適合踢第二前鋒或邊鋒,攻不破迦納球門。

西野朗的第2戰仍無起色,再以0比2不敵瑞士。結果12日在世足前的最終熱身賽對決巴拉圭,西野朗撤下本田等多名前兩戰的先發,主踢4-2-3-1終於展現昔日亞洲霸主的技術流球風,旅西好手乾貴士「梅開二度」,香川踢滿全場還在補時階段破門,藍武士終於以4比2一吐怨氣,也讓西野朗拿下執教日本首勝。

這一勝或許讓日本及粉絲不再「絕望」,但前進俄羅斯依然困難重重,畢竟以藍武士目前這麼抖的後防線,幾乎不可能守住波蘭的德甲金靴萊萬多斯基(Robert Lewandowski)、塞內加爾的2017非洲足球先生榜眼馬內(Sadio Mane)與哥倫比亞的上屆世足金靴J.羅瑞格茲(James Rodriguez),或許只能期待更新的世代了。

日本小檔案
★世界排名:61
★世足參賽次數:6
★世足最佳成績:16(2002、2010年)
★上屆成績:1勝2和小組賽止步
★總教練:西野朗(Akira Nishino)
★台灣運彩冠軍賠率:150.00

(系列完)