運動新聞

亞運》潘文傑撲出19次射門 中華男足首戰0比0逼和巴勒斯坦
中時電子報 2018/08/10 19:08
(21:57最終更新)中華男足迎來52年來在亞運的第一場比賽,對陣上屆打入16強的勁敵巴勒斯坦,中華隊雖然全場被對手壓著打,所幸成年國家隊門神潘文傑一夫當關,全場做出19次成功撲救,最終以0比0逼和巴勒斯坦,在A組預賽拿到1分積分。

中華男足逼和巴勒斯坦,下役將於台灣時間12日晚間8時對陣地主印尼,力拚首勝。而同組另一場比賽,香港則以3比1擊敗寮國,3分落袋暫居A組龍頭。亞運男足取各組前2與戰績較佳的4支分組第3隊伍,晉級16強淘汰賽。

中華隊開賽前5分鐘與巴勒斯坦互有攻勢,接著就被對手壓著打,所幸以超齡球員身分獲得徵召、也是成年國家隊當家門神的潘文傑表現神勇,巴國上半場18次射門,包括12次射正,都被潘文傑沒收或撲出,半場結束雙方戰成0比0。

下半場開賽僅45秒,阿杜瓦達(Mahmoud Abu Warda)又在禁區右側射門,直接打入潘文傑懷中。3分鐘後中華隊快攻,李祥偉中路用右腳背外側送出漂亮穿越球,陳昭安高速衝上繞過後衛,於禁區左側起左腳射門,可惜打得太正被門將哈瑪迪(Rami Hamadi)沒收。

中華隊由潘文傑搭配中後衛組合陳庭揚、王睿,以3位超齡球員攜手扛起後防線,不過第61分鐘王睿腿部受傷倒地,由李凱傑入替。第65分鐘,巴勒斯坦開出左側角球,潘文傑用拳頭擊球解圍,巴辛(Mohammed Bassim)在禁區邊緣起腳勁射,被潘文傑快速反應擋出。

第70分鐘,潘文傑飛身擋出昆伯(Shehab Qumbor)的頭槌攻門,卻也被撞倒在地,接受治療後繼續拚戰。中華隊最後堅持踢完90分鐘,面對對手38次射門仍力保不失,拿下寶貴的1分。

賽前報導

中華男足10日晚間8時將於雅加達亞運首戰巴勒斯坦,力拚代表團本屆首勝,總教練彭武松表示,本屆亞運代表隊的整體戰術思想,都延續國家隊的打法,以4-2-3-1陣型為主,旅外好手陳昭安也將擔任攻擊發電機,扮演單箭頭李祥偉背後的「影子殺手」。

陳昭安過去在中華隊以左右邊鋒為主,但這次效力於英超水晶宮青年隊的「甜甜圈弟」沈子貴,因母隊不放人而無法參賽,前場進攻人力不免受到影響。彭武松不但倚重陳昭安穿上10號球衣,也信賴他在中路發動攻擊。

「昭安目前適應良好,穩定性也比其他年輕球員好,影子前鋒的位置很適合他。」彭武松說。

陳昭安去年6月在亞洲盃資格賽客場對新加坡之戰,曾替中華隊攻入致勝球,可惜去年臺北世大運因傷缺陣,這次又被賦予重任,與左右兩翼的游家煌、陳泓維一同馳援鋒線,必要時也能上前攻門。雙防守中場則由涂紹捷、趙明修搭檔。

中華男足首戰巴勒斯坦的預定先發11人如下:

1潘文傑(GK);17徐宏銍、2王睿、3陳庭揚(隊長)、5黃祥哲;16趙明修、20涂紹捷;13陳泓維、10陳昭安、7游家煌;9李祥偉