運動新聞

亞運》中華女足出征巨港 16日首戰勁敵南韓
中時電子報 2018/08/11 07:50
前一晚看著門神潘文傑一夫當關,讓中華男足0比0逼和勁敵巴勒斯坦,11日清晨換中華女足出征雅加達亞運,準備16日在巨港賽區首戰上屆銅牌南韓。日籍教頭堀野博幸表示,看男足比賽給大家很大的鼓舞,女足也要拿出好的表現。

「昨晚潘文傑的表現非常棒,不過我們女足也有蔡明容,我對她的守門很有信心!」堀野博幸說。蔡明容則表示,會向潘文傑的表現看齊,「不過他擋了19次射門,太可怕了,我會努力守住,但希望不要遇到那麼多射門。」

中華女足上屆在8強0比1不敵地主南韓,無緣重返亞洲4強,本屆分組籤運不錯,與地主印尼、馬爾地夫、南韓分到A組。由於A組取前3名晉級,8強門票應是囊中之物,不過14日首戰南韓就是關鍵硬仗。

若能取勝,中華女足以A組第1出線的可能性很高,8強對手預計是B組的香港或塔吉克;若負韓拿A組第2,就可能要與泰國、越南拚搶4強門票。

「南韓是亞洲女足最強的球隊之一,首戰就是硬仗,」堀野指出,此行先以穩紮穩打,搶下8強門票為初步目標,8強很可能遇上C組第2,「C組有強隊日本,當然泰、越都不好對付,泰國女足近年進步很快,之前我們有去越南移訓,對她們的實力有一定的了解。」

中華女足11日和男籃搭同班機飛往雅加達,但要等到當地時間傍晚5時,才能轉機飛到巨港。巨港為了本屆亞運,特地建了新的輕軌系統,於賽事期間專供選手、教練及相關人員使用,避免碰上當地的塞車問題。只是巨港選手村根據前線傳回來的消息,環境並不像考察時那麼完善,甚至還有蚊子肆虐,也是一大考驗。