運動新聞

大陸羽賽/「態度決定輸贏」 小天進8強
聯合新聞網 2018/11/09 07:45
記者曾思儒/彰化─大陸福州電話採訪 我國羽球「一哥」周天成昨天先打下大陸公開賽八強門票,再獲知入圍一○七年運動精英獎的「最佳運動精神獎」,一○五年已奪最佳男運動員獎的他笑說:「符合今年初所說的,我不能決定輸贏,但是態度可以。」

小天今年雅加達亞運打下男單史上最佳的銀牌,目前在年終總決賽積分榜也排在首位,拚戰精神獲得運動精英獎入圍肯定;他在屬超級七五○系列賽的大陸公開賽排第四種子,首輪演出三局逆轉勝,昨天第二局雖浪費八比一領先,遭馬來西亞對手劉國倫數度追平,小天仍穩住陣腳,以廿一比十五、廿一比十九晉級。

小天提到,比數拉開後劉國倫曾申請傷停治療,之後就開始拚球,「我就穩住地打,盡量消耗他,最後加速才獲勝。」

他先站上八強,接續登場的倫敦奧運國手許仁豪雖以十四比廿一、十一比廿一敗給里約奧運摘金的地主前球王諶龍,但男雙世界排名十二的廖敏竣/蘇敬恒直落二力退世界排名第九的日本組合遠藤大由/渡邊勇大,取得今天和排第三種子的地主名將劉成/張楠的交手機會。

小天今天對手則是排第五種子的印度斯里坎,台、印「一哥」過去三度對決,小天取得兩勝優勢,今天將尋求對戰三連勝。