運動新聞

棒球/徐生明少棒賽17日開打 3旅美大聯盟球星指導
聯合新聞網 2018/11/09 08:00
記者葉姵妤╱即時報導 「徐生明國際少棒錦標賽」舉辦邁入第六屆,今年賽事將在11月17日於高雄美濃開打,持續邀請日、韓勁旅來台競技,而「棒球教室」講師群更排出全大聯盟級的規格,由馬林魚隊左投陳偉殷、紅襪隊林子偉、光芒隊胡智為親自指導小球員。

徐生明少棒賽自2013年起開辦,一連舉辦了6屆,已故名教頭徐生明遺孀、徐生明棒球發展協會理事長「師母」謝榮瑤說:「很單純的是想延續孩子的夢,想為孩子多做一點。」這也是他對徐總的承諾,「我很重視這個,也因為太重視了,給自己的壓力很大。」

謝榮瑤表示,自己發願要讓比賽至少辦10屆,但一路走來,募款真的很辛苦,且越來越辛苦,「真的不知道能走到什麼時候,就是努力的圓(夢)、努力的做,要撐下去,但如果有企業願意拉拔這比賽,我也願意一直讓這比賽延續做下去。」

除了有贊助商的協助讓比賽能延續舉辦,謝榮瑤也感謝3名球星願意出席「棒球教室」活動,陳偉殷前年曾和富邦悍將隊高國輝一同參與,今年自己主動向師母提出要參加,另外林子偉、胡智為則都是連續2年參與,以教練身分指導小球員。

徐生明少棒賽的特色還包括培養小球員「允文允武」,前5屆賽事都舉行作文比賽,今年則把作文比賽改為「美藝繪傘」活動,結合美濃當地的文化特色-紙傘,讓小球員有機會發揮繪畫長才,同時也能把自己的作品帶回家做紀念。