運動新聞

爆米花/3屆參賽都不同隊 佟百聖只為圓職棒夢
聯合新聞網 2019/01/12 07:30
記者葉姵妤╱即時報導 棒球路上經過幾番輾轉,26歲左投佟百聖參與3屆爆米花棒球聯盟賽事,都穿不同球衣出賽,本屆賽事他以日本獨立聯盟德島藍短襪隊「借將」身分加入台中市台灣人壽成棒隊,賽事結束後將回到母隊,再給自己一年的時間,圓一個職棒夢。

佟百聖高中畢業於傳統名校南英商工,之後進入長榮大學,曾在2013年成棒盟主爭霸賽對大同技術學院投出7局的完全比賽(比賽提前結束),他隨後加入業餘強權台電隊,後期卻因腰傷、手肘傷勢以及登革熱感染等狀況導致成績下滑,2016年離開待了4年多的台電。

原本打算就此結束自己的棒球生涯,佟百聖在教會的牽線之下前往日本仙台擔任志工,暫時沉澱心情。在仙台一個月期間,因認識當地棒球教練,獲邀到國小教球,也讓他決定重返投手丘,「那邊的小球員知道我的狀況,希望我繼續打球,我就想說,回來再試試看。」

返台後佟百聖考進綺麗珊瑚隊,待了半年後再轉戰崇越隼鷹隊待了1年,但沒有太亮眼成績,去年春季聯賽結束後遭釋出,6月中參與中職測試會也沒有獲青睞,但因緣際會獲得前往德島藍短襪隊的機會,並通過測試。

「在台灣業餘打滿多年,又受傷、經過低潮,換個環境學習一下也不錯。」佟百聖從國內業餘球隊轉戰日本獨立聯盟,體驗訓練、生活上的差異,雖然很快能適應,但他也直言,「真的比較辛苦。」

佟百聖透露,在德島的訓練量大,每天從早上9點開始,練完已是晚上7、8點,與在台灣的訓練方式不太一樣,福利和薪資待遇更是大不同,「在那邊薪水很少,吃、住也都要自己處理,所以去那邊開始學煮飯,算是不一樣的體驗。」

在德島這期間的收穫,佟百聖認為,球隊對於投手訓練很專業,過程中也明顯能感受到,日本選手對於棒球的執著,「台灣選手真的比不上。」

本屆爆米花聯盟,佟百聖與德島的日籍隊友相澤健勝、伊藤克一同加入台壽保隊,這也是佟百聖繼2014年(台電)、2017年(崇越)後,第3度參與爆米花賽事,帶著日本獨聯的經驗,他說:「去那裡學到不一樣的觀念、對棒球的想法,會想說帶一點什麼回來。」

台壽保隊9日打完最後一場比賽,佟百聖將與伊藤克一同回歸德島母隊,佟百聖也自知已不是太年輕,設定再給自己一年的時間磨練、精進精進,目標投入今年中職選秀,「還是想再拚一次職棒,再選一次如果真的沒有機會,就會考慮到底要不要繼續打球。」