運動新聞

中職/猿石垣島之行 小將豐收經驗
聯合新聞網 2019/02/12 08:30
記者吳敏欣/台北報導 猿隊昨天順利搭乘中華航空班機返台,結束石垣島所有行程,雖然兩場和日職羅德隊的春訓交流賽都以輸球收場,但不少年輕選手獲得比賽經驗。像是去年賽季因肩傷「開高走低」的新生代捕手廖健富,也在第二戰蹲回暌違兩百五十五天的本壘崗位,守了七局的他說春訓練習量夠,所以身體各方面感覺可以負荷,逐漸找回熟悉的感覺。

左投葉家淇對羅德五局失兩分的好投,正是廖健富以捕手身分復出的首戰,他前一次參與守備的比賽已經要追溯到去年五月底;談到葉家淇的表現,廖健富認為,整體球速和控球方面都有進步。

那天葉家淇投完第一局後,廖健富立刻在休息區找他討論,鼓勵這位廿一歲的投手勇於面對打者、不要閃,「我跟他說寧願被打安打後被換下來,也不要因為保送被換。」

猿隊這兩年在石垣島四戰盡墨,廖健富都有參與到,也坦承對方技術真的沒話講、值得學習。第一戰首局遭到打爆失七分的先發投手翁瑋均,雖然是首次和羅德交手,同樣說道,「看到他們鬥志很強、基本功很紮實。」

接受震撼教育洗禮後,去年選秀會首輪入隊的翁瑋均認為,被打才知道不足的地方在哪、回去要練什麼。另一位同樣背負七分責失的牛棚小將江國謙則說,學到抗壓和遇到這種場面時該如何處理,期待能將失敗經驗轉化成養分。