運動新聞

MLB》禁止頻繁換投!多項新規則將上路
中時電子報 2019/03/15 12:25
大聯盟15日頒布新規定,除了二刀流條款,今明年還會新增幾項加快比賽節奏的措施。影響最大的是從明年起所有登板投手(包括先發投手)至少要面對3名打者,或是該半局結束才能退場,鎖定對方強打者的頻繁換投戰術將走入歷史。

這項改革是球員工會反彈比較大的,但聯盟主席非常堅持。因為每換一次投手,包括教練開會、暖身練投都要耗費時間,拖慢比賽腳步。有些總教練太誇張,巨人隊幾年前曾經3局之內換了9個投手,而且無法可管。

新規定並沒有要求投手「解決」3名打者,只需要「面對」3名打者而已,最壞的情況就是3名打者都轟出全壘打。缺點是某些專職中繼投手會失業,像是專門對付哈波(Bryce Harper)這類強力左打的左投手幾乎失去價值。轉播單位亦不太滿意,因為可以插播廣告的機會也跟著減少。

唯一的例外是投手受傷或身體不舒服,他不用投滿3人就可退場,這可能會成為總教練繞開規定的漏洞,只要讓表現不好的中繼投手假裝肚子痛就好了。千萬不可小看總教練鑽漏洞的本事,他們濫用10天傷兵名單做為調度的手段已被列入討論,最快明年要修改相關規定。

○明年預定的改革:

「開季25人名單」擴充為26人,投手原有12個名額增為13人。

「10日傷兵名單」將改為15日,避免總教練濫用傷兵制度。

9月初擴編的「40人名單」縮減為28人,將會剝奪一些小聯盟球員升上大聯盟的機會。

禁止野手登板投球(延長賽與垃圾時間除外),滿足條件者可轉為不受限制的「二刀流球員」。

●本季上路的新制度:

投手丘會議上限從6次減少為5次。

半局換場時間縮短為2分鐘,大約減少25秒。

7月31日「非讓渡交易大限」改為真正的交易大限,過了此日就不可經由任何形式交易。

明星賽票選改為兩輪投票,每個位置選出前3名之後,再由球迷投票決定最後人選。

明星賽採用突破僵局制,第10局開始雙方固定先有一位跑者佔據二壘。

全壘打大賽總獎金提高,冠軍100萬美元。