運動新聞

中職三年/空前絕後金冠軍 創紀錄的兄弟象
聯合新聞網 2019/03/16 15:15
記者婁靖平╱即時報導 「金冠軍」是啥玩意?職棒3年的兄弟象隊打給大家看。這一年的象隊包辦上、下半季冠軍,依聯盟規定,直接獲得總冠軍,季後再擊敗由統一獅、三商虎、味全龍隊組成的聯軍,拿到空前絕後的「金冠軍」。

象隊在職棒3年上半季打得輕鬆,光在5月份就笑納11勝(5敗),並在6月20日提前登基,捧回隊史首座半季冠軍。

下半季象隊受到另3隊糾纏,曾和統一獅、味全龍隊在9月5日並列第1,獅隊一度亮起封王魔術數字「M5」,但象隊急拉尾盤,10月17日擊敗獅隊後,再攀排頭,22日擊敗龍隊,亮起「M1」封王魔術數字。

10月24日,龍隊以7:4擊敗獅隊,替象隊代打天下,收進下半季冠軍,依據當時規定,只要包辦上、下半季冠軍,就是當年度的總冠軍,象隊也是史上第一隊。

沒有總冠軍賽可以看,聯盟決定推出「替代方案」,讓龍、虎、獅隊合組聯軍,和象隊進行7戰4勝制的「金冠軍挑戰賽」。

但在聯盟宣布舉行金冠軍賽後,不少入選聯隊的球員打算請假退出,因為總冠軍已經產生,受傷比例又極高的情況下,比賽意義並不大,就連另3隊總教練都有疑慮。

聯盟則表示,金冠軍賽制早在職棒元年即已擬定,不是臨時決議,為了對球迷負責,金冠軍賽勢在必行;之後在相關人士勸說下,總教練們決定遵循規定,組成聯軍出擊,也說服球員同意出賽。

象隊在金冠軍賽第5戰拿到3勝,第6戰與聯軍鏖戰超過5個小時,延長賽13局,王光輝在滿壘戰況擊出再見安打,最後以9:8拿下第4勝(2敗),也帶回中職史上第一個「金冠軍」。

這一年的象隊陣容整齊,本土投手由陳義信掛頭牌,全季拿到16勝(5敗2和),陳憲章也貢獻8勝(5敗),洋投尼洛、鄧肯各搶下7勝(6敗)、6勝(2敗),還有後援投手瓊玆(原名鍾斯)守住最後一道防線。

但也是因為象隊過於強大,引發反彈,有人認為聯隊鬥志不夠強烈,票房也不如總冠軍賽來得好,因此開始討論這個賽制的存廢問題,聯盟最後決定改為「挑戰杯」,金冠軍成為絕響。

而象隊雖然創下史上僅有的紀錄,但球團對日籍總教練森下正夫頗有微詞;他在職棒2年應邀加入象隊擔任副總教練,3年接任總教練,但在場上的風格過於激情,數次引發衝突,也埋下和高層的心結。

森下正夫的火爆性格,讓前總教練曾紀恩都難以忍受,職棒3年發生多次球迷鬧場事件,都和他有關連,象隊老闆洪騰勝也曾多次找他溝通,但森下正夫依舊難改脾氣,儘管有金冠軍加持,最後象隊還是沒跟他續約。

職棒3年除了金冠軍引發熱議,這一年的7月7日,中職通過俊國熊、時報鷹隊的加盟案,兩隊繳交4000萬元權利金,並在12月29日與聯盟簽約,在隔年球季成為新兵,中職邁入另一個紀元。

中職3年大事紀

●1月8日,兄弟象隊在選秀會選走呂明賜,味全龍以陳彥成和林易增提出交換。

●3月19日,開幕戰味全龍以3:2擊敗統一獅,呂明賜擊出返台後首轟。

●5月10日,三商虎對統一獅之戰,康明杉只投1球拿勝投。

●5月20日,聯盟理監事決議,新球團加入參賽時間為1993年球季。

●6月24日,味全龍洋將馬斯擊出中職第500號全壘打。

●7月16日,三商虎擊敗統一獅,拿到隊史第100勝。

●7月21日,兄弟象擊敗統一獅隊,拿到隊史第100勝。

●8月14日,兄弟象出戰統一獅,兩隊鏖戰4小時15分,改寫中職紀錄。

●9月10日,台北市棒球場球迷砸場,破壞看台座椅400張,員警到場維持秩序。

●9月20日,三商虎林仲秋開轟,成為中職史上第一位單季擊出20支全壘打的球員。

●10月25日,球季結束,排名依序為兄弟象、味全龍、統一獅、三商虎。

●11月30日,新球隊時報鷹、俊國熊提交球員名單。

●12月9日,味全龍在選秀會選走陳大順。

中職元年/開打熱情紀錄 球迷曾和象隊打友誼賽

中職二年/波斯灣戰爭爆發 中職洋將也受影響

中職元年/開打熱情紀錄 球迷曾和象隊打友誼賽