運動新聞

HBL/高錦瑋飆進關鍵三分 能仁驚險拿到16連勝闖進決賽
NOWnews 2019/03/16 15:48
20190316能仁高中vs_0.光復高中_190316_0009
能仁家商高錦瑋敲入上籃。(圖/葉政勳攝)
HBL四強戰今(16)日開打,賽前取得15連勝的能仁家商,本場比賽面對本屆的大黑馬光復高中,賽前較被看好,但比賽開打後,卻受制於對手強悍的防守,而無法打出八強賽時行雲流水般的進攻。不過靠著主控高錦瑋在第四節的兩顆重要的三分球,最終他們還是在驚滔駭浪之中,以55:53兩分之差闖進冠軍戰,也取得了16連勝。

首次闖進小巨蛋的光復,開賽靠著中鋒喬楚瑜妙傳李皓暐得分,率先開張;但能仁在林彥廷快攻暴扣得手後,反打了一波12:0的反擊,首節雙方得分都不高,能仁暫時取得14:6的領先優勢。

不過能仁今天外線找不到準心,外線一度12投0中,也讓光復找到反擊機會,李承謙連拿5分,幫助球隊縮小分差,再加上林彥廷背負3次犯規麻煩,讓能仁打得更加不順,半場打完光復23:25,僅僅落後2分。

第三節開打後,光復林煒淳立刻拋投助球隊追平,不過能仁在丁冠皓連送3次漂亮助攻的帶領下,又稍微將分數給拉開,該節打完以43:37持續領先。

決勝節雙方互有斬獲,光復「高砲台」張子奕發威,單節8分率領球隊追到只落後2分,但能仁高錦瑋不想把到手的勝利交給對手,兩次關鍵的外線命中,幫助能仁穩住局勢。

讀秒時刻喬楚瑜「拆彈」成功,投進壓哨三分球,讓光復再次只落後2分,不過他們下一波攻勢未能命中,能仁搶到籃板,但是暫停回來之後的發球,卻被喬楚瑜給抄走,不過光復最後一擊未能命中,最終以2分之差飲恨。

「能仁飛人」林彥廷今天拿到15分、13籃板的「雙十」成績,丁冠皓則是繳出6分、10籃板、7助攻的全面數據,兩名後衛王翊帆和高錦瑋分別貢獻10分,先發中鋒王凱裕則是得到14分11籃板。

光復方面,「神掌」喬楚瑜今天在對方重兵看防下,兩分球9投1中、只拿到9分,但抓下16個籃板,還貢獻3抄截和1阻攻;另外,李承謙得到12分,而張子奕則是投進11分。

光復高中喬楚瑜。(圖/葉政勳攝)
能仁家商丁冠皓。(圖/葉政勳攝)
能仁家商林彥廷。(圖/葉政勳攝)