運動新聞

NBA》暴龍逆襲公鹿 凸顯字母哥弱點
中時電子報 2019/05/24 16:08
公鹿在關鍵第5戰沒能守下主場勝利,反倒在系列賽居於劣勢,暴露出公鹿的弱點。公鹿例行賽斬將奪旗,靠的是MVP級主將「字母哥」阿提托康波(Giannis Antetokounmpo)一夫當關,但是字母哥這回遇到了對手,就是暴龍「魔爪」里歐納德(Kawhi Leonard)的頑強防守。

里歐納德是全聯盟最優秀的一對一防守者,可比當年皮朋(Scottie Pippen)。字母哥例行賽投籃命中率達到58%之譜,場均將近28分。直到季後賽對上暴龍,他跌到了場均23分、46%命中率。暴龍去年碰上騎士詹姆斯(LeBron James)被打好玩的,這次以里歐納德為首,防守大大升級。

美媒CBS體育引用一位西區球探的評語:「沒有人能守住字母哥,但是季後賽戰線拉長之後,對手會用5個人看守他一個,他再厲害也沒辦法每次都突圍。」字母哥在攻守轉換之際依然無敵,他半場進攻卻打得綁手綁腳。

字母哥的罩門在於缺乏遠程投射,他近身戰可比當年詹姆斯,但是長期戰體能消耗大,加上對手嚴防,這也是詹姆斯不斷強化投籃能力的原因。字母哥偏好衝擊禁區,當年總教練奇德(Jason Kidd)栽培他控球,告訴他不必急著練外線,結果字母哥本季三分球命中率僅25.6%。

馬刺總教練帕波維奇(Gregg Popovich)最討厭三分球,但他說過為了贏球必定得練外線,里歐納德很早就有外線投射能力,使他成為攻守全面的球星。公鹿隊還有機會補正這個缺失,打得更聰明,不要再讓字母哥往人牆裡硬擠了。