運動新聞

NBA特稿》暴龍摘隊史首冠實至名歸
中時電子報 2019/06/14 12:18
暴龍總算在驚濤駭浪當中,以4勝2敗戰績擊退衛冕軍勇士,搶下隊史首次總冠軍,或許在今年總冠軍賽前,外界一面倒不看好他們,但暴龍偏偏靠著強悍攻守實力,以及板凳戰力完全發揮,漂亮在勇士主場拿下這次的隊史首冠!

其實從去年夏天,暴龍透過交易從馬刺換來里歐納德,他們就被看好能有機會奪冠,等到季中陸續補進馬克蓋索、伊巴卡、林書豪等人,讓他們更具奪冠聲浪,暴龍最後以東區第2種子身分挺進季後賽,開啟今年季後賽的驚奇之旅。

暴龍先在首輪輕鬆以4比1淘汰魔術,雖在東區準決賽一度落於1比2落後,最後仍靠里歐納德不可思議的打板絕殺,4勝3敗挺進東區冠軍賽,隨後又以4比2淘汰東區頭號種子公鹿,更在總冠軍賽打破外界迷思拿下隊史首冠。

當然暴龍能有如此蛻變進化主因,還是今年總冠軍賽MVP里歐納德,他在今年季後賽充分扮演「沉默殺手」角色,不僅在進攻端表現穩定,防守更讓對手頻頻吃鱉,甚至帶動隊友維持高昂士氣,生涯首次搶下總冠軍賽MVP實至名歸。

從今年6場總冠軍賽,更可清楚看出暴龍不只光靠里歐納德,羅瑞總算打出明星後衛身手,席亞卡表現更是不像「三年級生」,馬克蓋索、伊巴卡兩名禁區大江也是表現搶眼,甚至連「生子後」的范維利特,也成暴龍最強板凳暴徒。

或許有人會提出質疑,暴龍拿下隊史首冠似乎有點「成色」不足,畢竟勇士幾乎是在沒有杜蘭特、「浪花弟」克雷湯普生接連兩場傷退的絕對劣勢下,才會飲恨敗給暴龍,無緣完成3連霸,可是起碼暴龍充分展現他們奪冠氣勢與身手。

但在完成隊史首冠之後,暴龍接下來的路馬上充滿不少變數,因為里歐納德從未允諾續留暴龍,也成暴龍能否繼續連霸的頭號關鍵,不過隨著里歐納德幫助暴龍奪下隊史首冠,自己也拿總冠軍賽MVP,讓他似乎沒有選擇離去的必要吧!