運動新聞

羽球世錦賽》山口茜落馬 戴資穎重登球后要進4強
中時電子報 2019/08/21 11:52
上月篡位球后寶座的日本好手山口茜,今晨在世界羽球錦標賽次輪爆冷出局,給了「台灣一姐」戴資穎奪回世界第1的大好機會。根據計算,小戴若能打入4強,下周積分就能超越山口茜,也就是說,只要能跨過過去無法突破的8強門檻,小戴就有機會重登球后。

山口茜因傷於女單32強落馬,本屆世錦賽僅獲3200分,世界排名積分原地踏步(僅取較高的10站計算)。小戴目前落後山口茜2085分,本次世錦賽若能打入4強,獲得9200分,扣掉去年底香港公開賽的6420分,下周就能超越山口茜。

小戴過去5次參加世錦賽,有4次止步8強,如今球后寶座的分水嶺恰好就是自我超越的關卡,也再恰當不過。不過有山口茜首戰出局之鑑,小戴今天傍晚對陣世界排名28的印尼女將,也必須步步為營,先過頭關才有戲唱。

然而,小戴打入4強,只能確定下周超越山口茜,可不保證重返球后,因為還有陳雨菲、奧原希望兩大追兵。不過兩人要趕過山口茜的難度較高,陳雨菲必須殺入決賽才行,奧原希望更得奪冠。其中陳雨菲和戴資穎同處籤表的下半部,只有一人能進決賽,若4強碰頭的戲碼成真,屆時就是硬碰硬的球后爭奪戰。