運動新聞

12強賽》太晚換下吳昇峰 洪總這麼說...
中時電子報 2019/11/15 18:00
 世界棒球12強賽今(15)日在東京巨蛋球場進行的複賽台美戰,中華隊先發投手吳昇峰投6.2局被敲5安,送出7K,失3分,雖吞下敗投,但投球內容可圈可點。不過有網友質疑教練團換投時機太晚,尤其是讓吳昇峰投到7局上102球挨轟,是「偷局數」不成的結果。

 總教練洪一中賽後表示,當時一壘有人,吳昇峰三振達爾貝克後2人出局,而下一棒小若克前2打席都三振,便決定讓吳昇峰續投。不料一球失投造成逆轉,但他投得很好,必須予以肯定。其實不僅洪總,美國隊教頭布洛修斯也大讚吳昇峰說,比賽前6局幾乎完全困住他們。

 第7局下因腳抽筋退場的捕手張進德表示,應該肯定吳昇峰,業餘投手面對小聯盟明星球員能夠投到這樣已經難能可貴,沒什麼可挑剔。隊長胡金龍也說,這是場好比賽,吳昇峰投得好,只可惜沒贏。

 事實上,一球失投挨轟固然令人扼腕,打擊沒發揮才是關鍵,中華隊全場僅敲出4支安打;洪總說,尤其中心打者未敲安打,無法提供火力支援最傷。

還有5局上,擊出深遠安打的王勝偉在搶攻三壘時被刺殺,當時已2人出局,是否需要冒險值得商榷,何況那球打在左外野全壘打牆上,距離三壘比較近。棒球比賽應該避免第3個出局數發生在三壘,因為二壘、三壘都是得點圈,通常需要安打才能得分。

 至於吳昇峰投到102球挨轟引起熱議,但國際賽和職棒不同,狀況允許通常會繼續往下投,而且他先前都未出賽,體力應該無問題。換投時機本來就很難拿捏,這也是教練難為之處;不過既然當下做出決定,輸球的責任自應由教練團概括承受。