運動新聞

12強/中華隊要進步 洪一中教頭提出「三支箭」
聯合新聞網 2019/11/16 14:30
特派記者蘇志畬/東京16日電 中華隊今年在世界棒球12強的旅程,雖有7:0擊敗南韓的亮點,但未能達成最主要的奧運門票目標,尤其倚重的旅外球員在明年4月「六搶一」資格賽恐無法助拳,要厚實中職球員人才庫,總教練洪一中提出三個改革方向。

對於增加台灣球員實力,在中職執掌教頭有15年資歷的洪總從強化職棒的角度出發,提出第一點,加強球場設施跟二軍環境;第二點,隊伍數要增加;第三點,開放洋將使用。

洪一中認為,中職目前球場設施跟美日職棒仍有差距,能夠讓球員有主動想要練習的設備,是最理想的目標,隊伍數量的增加,則能夠增加參與職棒的人數,「說不定中華隊就能多幾個人才。」

中職目前規定各隊洋將最多只能登錄三人、同時上場兩人,各隊幾乎都以投手為主,洪一中表示,開放洋將人數,不僅可以增加球賽可看性,各隊也會採用洋砲,「投手也會進步。」

日職規定洋將最多登錄四人、同時上場三人,洪總指出,日本球員人數更多,但對洋將人數限制反而較寬鬆,台灣球團過去可能受限於經費,無法使用太多洋將,「但現在都是大企業,這些已不是問題。」

至於要如何避免國外職棒挖角人才,洪總也認為中職應制定限制,簽約金在一定金額以上才能旅外,否則回國無法加入中職,洪總說:「這反而是保障選手,讓國外球團至少要提出基本條件。」