運動新聞

男足5球負約旦 小組5連敗墊底
中時電子報 2019/11/20 01:12
中華男足20日在2022世足亞洲區第2輪資格賽作客約旦首都安曼,結果開賽4分鐘就先失球,陷入苦戰,溫智豪的自由球射門則被門將沒收,終場以0比5不敵約旦,在B組吞下5連敗,也結束今年的國際賽征戰行程。

中華男足這次世足資格賽的第1戰,就是9月6日在台北田徑場迎戰約旦,於滂沱大雨中僅以1比2小負,溫智豪還攻入1球。這次中華隊剛經歷客場0比9慘敗給科威特的打擊,先發陣容除右腳脛骨骨折已回國治療的陳毅維缺陣,由吳俊青入替,前鋒陳瑞杰取代朱恩樂,其餘9人都與對科威特相同。

開賽第4分鐘,約旦前鋒法薩(Baha' Faisal)接應穿越球突入右側禁區起腳破門,替主隊首開紀錄。失球後中華隊逐漸穩住陣腳,也有多次攻勢推進到前3分之1的攻擊區域。第19分鐘,溫智豪前場斷球,短傳給右翼沈子貴再接獲回傳,於禁區邊緣被絆倒犯規。溫智豪在門前19碼位置以左腳踢出貼地的自由球勁射,可惜被門將薩菲(Amer Shafi)跪地沒收。

第25分鐘,約旦的厄桑(Ahmad Ersan)在左前場刁鑽擺脫中華隊兩人夾擊內切,中華隊隊長陳柏良第一時間沒有上前封阻,厄桑立刻起右腳遠射,球精準打入右上死角,比分擴大為2比0。

中華隊門神潘文傑此役依然有出色表現,第30分鐘連續擋出約旦兩記勁射,第37分鐘又拍掉對手的直接自由球。可惜第42分鐘約旦左側開出低平角球,球在前點被碰到空中,約旦阿拉布(Yazan Abu Arab)頭槌頂中門楣下方,潘文傑回身救球奮力擋出,卻無法阻止艾阿賈林(Salem Al-Ajalin)在門前補刀,上半場中華隊3球落後。

下半場換邊,中華隊由謝柏安入替洪子貴擔任左後衛。陳柏良、沈子貴在右前場拚搶,一度突入禁區,可惜被約旦化解。第62分鐘,陳威全飛鏟阻止14號左前場遠射,被吹犯規還領黃牌。艾達度(Hamza Al-Dardour)右腳踢出自由球,中華隊人牆竟有閃球動作,讓球突穿潘文傑的撲救鑽進球門左下角,約旦4比0領先。

第68分鐘,中華隊以陳昭安入替陳瑞杰。第72分鐘,艾達度再度操刀主罰自由球,這次被潘文傑飛身右掌拍出,兩分鐘後陳昭安禁區外遠射偏出。第75分鐘,沈子貴右後場持球被搶走,法薩順勢內切起右腳遠射,球巧妙反彈打進右下死角,約旦攻入第5球。

第83分鐘,全場表現出色的蔡立靖左前場連過3人突入禁區倒地,卻未獲阿聯籍裁判的哨音青睞。3分鐘後蔡立靖左前場低傳給禁區內的沈子貴,後者短傳給前插的陳柏良於左側禁區起腳,可惜被擋出底線。第88分鐘,教練團終於用柯昱廷換下使攻勢屢屢斷線的沈子貴,但為時已晚,無法讓中華隊打破鴨蛋。

中華隊出賽陣容:1潘文傑;3陳庭揚、2王睿、6陳威全、4洪子貴(46'21謝柏安);11吳俊青、12溫智豪;7沈子貴(88'9柯昱廷)、17陳柏良(隊長)、16蔡立靖;22陳瑞杰(68'14陳昭安)