運動新聞

吃太胖了!世界統一拳王遭擊敗
中時電子報 2019/12/08 07:52
拳壇巨星喬雪(Anthony Joshua, 約書亞)奪回世界重量級統一拳王腰帶!他本周末在沙烏地阿拉伯的12回合大決戰,以一致判定118-110、118-110、119-109的壓倒性優勢擊敗小路易茲(Andy Ruiz Jr.),將今年6月初意外譜出的混亂局勢再收歸一統。

小路易茲6月初大爆冷門打敗喬雪(技術擊倒),一口氣拿下WBA、WBO、IBF重量級冠軍,成為「世界最強的男人」,害賭城莊家輸到脫褲。不過相隔半年,胖了15磅的路易茲表現令人失望,有備而來的喬雪(23勝1敗, 21KO)打得更聰明更有戰術,成功把登上王座僅半年的路易茲(33勝2敗, 22KO)拉下馬。

喬雪當時輸掉拳王的打擊很大,「人生有起有落,我願接受失敗並重整旗鼓。」畢竟他還有重賽的機會。喬雪上次要拚KO,但路易茲即使被打倒仍不斷起身,這回喬雪改用外圍打法,發揮臂展與體能優勢以刺拳牢牢牽制對手。喬雪說:「我要展示拳擊的最高境界,就是能打到人而自己不會被打到。」喬雪把自己練得更精瘦,在12回合比賽裡贏下10個回合。

全場處於下風的路易茲試圖以重拳翻盤,但無法連續命中,「體重上升的影響太大了,我連組合拳都打不出來。」觀眾和賭盤這次也看衰路易茲,身高188公分卻胖到128公斤,如果他衛冕成功就會是史上最胖的統一拳王。路易茲是美國人,拳迷嘲笑他可能是火雞大餐吃過頭了,「感恩節之後我們每個人都是這樣。」

沙烏地阿拉伯不斷被西方國家批評藐視人權,曾經一次處決47名死囚,又不許女人上台,然而他們非常有錢,許多運動員還是禁不住誘惑跑去淘金。英媒估計喬雪此役可進帳6600萬英鎊(約26.4億台幣),路易茲也賺了千萬美元,這場拳賽當然沒有擂台女郎。

世界四大聯盟WBA、WBC、IBF、WBO的腰帶喬雪已經持有3條(稱為統一拳王),屆時萬眾矚目的將是他與WBC拳王「風車」懷德(Deontay Wilder)的世紀決鬥,獲勝者將統治四大聯盟,成為傳說中的「無庸置疑拳王」。