運動新聞

消失的0.4秒?林書豪絕殺有爭議
中時電子報 2019/12/09 12:59
CBA北京首鋼8日再戰深圳馬可波羅,靠著林書豪最後關頭的3顆罰球,北京以102-100偷走勝利。然而有人對林書豪的「絕殺」有些疑慮,一般來說球員很難剛好在零秒的同時犯規,而且也沒有必要,林書豪被犯規的時候,比賽似乎還剩0.4秒。

陸媒《新浪網》引述技術代表曾洪濤的說法:「裁判吹犯規之後應該去記錄台報告,然後看重播計算剩餘時間。這時候比賽時間應當還剩0.4秒!」林書豪當時剛過中場就被深圳洋將馬丁犯規,裁判讓林書豪罰球,但沒有把0.4秒還給深圳,豪哥3罰俱中「壓哨」解決對手。

NBA也發生過類似情況,今年3月灰狼大戰勇士,灰狼最後一擊時被勇士犯規,不過裁判有還給勇士0.5秒的剩餘時間。灰狼2罰中1,但搶到進攻籃板所以還是贏了。勇士球員非常不滿,事後向裁判抗議卻被罰錢。這次深圳則是搶籃板的機會都沒有,也有人認為時間少於0.5秒其實沒差別。

深圳球迷有些不服,畢竟只輸兩分,0.4秒也是一次機會。北京球迷則表示,林書豪是因為時間到了才3罰全進,如果還剩0.4秒,他可以故意罰丟最後一球,這樣馬上就能拖完0.4秒,結果還是北京會贏,跟灰狼的情況一樣。