運動新聞

世棒12強風光下辛酸 張奕:我差點被開除
中時電子報 2019/12/10 15:17
棄打從投的旅日投手張奕在世棒12強賽就能拿到2勝,獲得防禦率、勝率王與全明星隊先發投手3個獎項,其實他曾在日職面臨被開除、轉任投手也吃足苦頭。

張奕進入歐力士第2年的出賽數不多,球季打了3個月只有7打席,隊友都打了100多打席了,張奕表示,他知道再下去就會被開除,看著其他二軍隊友出去外地遠征,他只能留在球隊再練習,久了就覺得枯燥乏味,

更嚴重的是沒有比賽機會,讓他愈練愈沒信心,張奕說,他不是沒有努力過,可是沒有出賽機會很懊惱,可能因為一直沒有出賽機會,所以育成教練找他改練投手,他以好玩的心態去投,沒想到教練讓他把握住這個機會,

張奕的奮進也與家有關,張奕指出,為了老婆小孩有責任一定要拚到底,這個棄打從投的過程中,大家可能只看到他在12強投得很好,他說:「回想這1年多來,我覺得過得還滿苦的,我在12強投得很好,但不能滿足,後面的路還很長,我要再保持下去。」

對於棄打從投的訣竅,張奕表示,他都有在看片,尤其歐力士隊的金子千尋,還有教練在動作上的調整,自己再了解身體的狀況,他做了很多功課,為了拿到「支配下」的球員,也想給家裡很好的生活,所以有了很大的覺悟,每天重覆練投,才能愈投愈順。

張奕的第2次勝投曾被西武連3打席全壘打,他說,他自己也傻眼了,他沒想很多,因為對手很強,不能不丟下去否則不能拿到勝投,被打就算了,不要想太多,趕快接著想辦法解決後面的打者。