運動新聞

籃球/不滿被稱「中國病毒」 林書豪認為是種族歧視
聯合新聞網 2020/03/13 15:15
記者呂佳蓉/即時報導 新冠肺炎疫情在全球蔓延,美國共和黨議員麥卡錫在推特上稱病毒為「中國新冠肺炎」,引發CBA北京首鋼隊台裔球員林書豪不滿,認為這樣的稱法帶有種族歧視、令人失望。

林書豪近來在個人社交軟體上譴責麥卡錫的言論。林書豪指出,「危機時刻,我們希望領導人能用事實說話,團結而不是分裂民眾。這是種族主義言論,令人失望。你對這個詞用法的辯護是無知的。全世界都有抗擊病毒的英雄,請不要在宣傳他們的同時推廣種族歧視的惡疾。」

林書豪接著在12日指出,過去幾周他一直關注冠狀病毒和社會的陰暗面。無數帶著種族歧視、排外心理的新聞標題層出不窮,對亞洲人的攻擊,人與人之間的不信任讓人心涼。

林書豪稱,他仍然看見希望,「中國、韓國、日本、伊朗、義大利這些國家的醫務工作者讓我肅然起敬,我也看到了仍有一些人不在乎種族和背景,願意彼此幫助。」

林書豪宣佈將通過他在中國的籃球基金會向武漢捐贈100萬元人民幣(約新台幣400萬元),他個人也將捐出15萬美元(約新台幣450萬元),以抗擊疫情。