運動新聞

不減薪就滾 足球隊為疫砍9人
中時電子報 2020/03/27 17:54
歐洲職業足賽因為新冠疫情幾乎全面停擺,不少球隊也盼球員暫時降薪共體時艱。不過瑞士俱樂部錫永在協商後,因為部分球員拒絕減薪,竟一口氣砍掉9名一線隊球員,讓瑞士足球員工會(SAFP)痛批「粗暴」。

「如果發生危機,老闆更應該照顧你的員工,」SAFP主席瓦洛尼(Lucien Valloni)表示無法接受錫永的處置,「你不能拿槍指著他們的頭,跟他們說24小時內決定是否接受減薪,如果他們不願意,這其實是他們的權利,結果就是開除,這真的太粗暴了!」

就像各國頂級聯賽一樣,瑞士超級聯賽目前也是停賽狀態,各隊都蒙受鉅額損失。瓦洛尼認為,現在考慮減薪還太早,俱樂部應該更大方向的尋求解決方案,錫永直接砍人是很不好的示範,也無助於團結。

錫永老闆康斯坦丁(Christian Constantin)則直言,「我跟球員說,他們所減少的薪水,可以養2、3個每天努力救人的護士。當所有人都在努力的時候,我沒有必要留下那些不願意努力的球員。」

其實康斯坦丁本來就頗有爭議,從2003年入主錫永迄今,聘用過的教練人數多達40人。2018年他還曾經因為掌摑電視名嘴而被停權14個月,後來處分減至9個月。錫永在2011年曾因排不合格球員上場,被踢出歐霸聯賽,2018年則因為拖欠別隊轉會費,被歐洲足賽禁賽1年。

瓦洛尼說,即使是這麼有爭議的康斯坦丁與錫永隊,直接開除球員這事也做得太過了,他強調即使沒有比賽,球員並不是沒事幹,「他們仍有個人訓練課程,即使待在家裡,他們還是在工作,為什麼他們不該領薪水?」