運動新聞

舉重/伊朗女將重操舊業 化身護理師投入抗疫
聯合新聞網 2020/04/07 09:15
記者毛琬婷/即時報導 2019年代表伊朗出征舉重世錦賽、成為該國女子第一人的巴薩米(Poupak Basami),在母國碰上新冠肺炎疫情她決定重操護理師舊業,加入新冠肺炎醫療團隊。

現年28歲的巴薩米是名合格的護理師,她在成為舉重選手前也曾在醫院服務過,去年她成為伊朗首位參加世錦賽的女子選手,為該國體壇寫下新猷。

不過就在全世界都受到心雚肺炎疫情肆虐影響,伊朗全國目前也已有超過5萬8千人感染,並造成3千多人死亡,看到國家有危難,巴薩米決定重拾舊業,加入醫療團隊抗疫。

「我已經擔任護理師七年了,在舉重前我曾在醫院工作過,在今年2月22日疫情變得更加嚴峻垕,我一直在這裡提供幫助。」巴薩米透露,自己一直都對體育有濃厚興趣,但由於母親的堅持,才會踏上醫學這條路。

雖然如此,巴薩米仍能兼顧舉重與課業,也成為伊朗首位參加世錦賽的選手,「醫院的狀況不是很好,但我們希望情況會好轉,人們為了對抗新冠病毒做出了很大的努力。」她也向外界呼籲,要注重個人衛生,並盡可能地不要外出,幫助控制疫情傳播。

最後巴薩米說:「舉重跟擔任護理師都很困難,但也都有其樂趣所在,挽救一個人的生命就像舉起槓鈴一樣的甜蜜。」