運動新聞

中職/21年前亞錦賽太不甘心 鐵漢洪一中連哭兩天
聯合新聞網 2020/04/07 15:15
記者藍宗標/即時報導 富邦悍將隊總教練洪一中是中職長青樹,1990年從兄弟象隊起步至今,以球員、球評、教練身分在這個圈子活躍超過30年;或許很多球迷都忘了,一直有鐵漢形象的洪總,曾經為了輸球痛哭兩天,這種場面出現在1999年亞洲棒球錦標賽。

當年亞錦賽在還未改名首爾的漢城進行,台、日、韓爭搶隔年雪梨奧運兩張亞洲區門票,洪一中效力台灣大聯盟雷公隊、已滿38歲,本來不在中華隊名單中,由於統一獅隊捕手吳昭輝受傷,才被徵召入列。

中華隊對日本之戰捧紅「阿甘」蔡仲南,幾乎一路壓制敵軍,蹲捕重任就是落在洪一中身上;中華隊最年輕的投手曹錦輝,在最後危急時刻登板,被日本隊業餘好手平馬淳揮出再見安打,中華隊終場1:2落敗,洪一中輸得很不甘心,當場難過落淚。

中華隊隔天再戰南韓隊,對方同樣推出王牌等級的韓職勝投王鄭珉台先發,洪一中和老前輩郭源治搭擋,兩人加起來80歲,到現在仍是中華隊投捕年紀最大紀錄,大郭踏上投手丘時,南韓所有球員都嚇了一大跳。

這場毫無退路的比賽,中華隊打到延長11局下,又遭朴栽弘揮出再見安打,以4:5飲恨,確定無緣闖進雪梨奧運,一堆球員哭成一團,黃忠義氣到拿球棒猛錘休息室大門,洪一中哭到不想說話,把輸球責任扛在自己身上,快速離開蠶室棒球場。

洪一中披上中華隊球衣前,一度擔心自己打不好會拖累全隊,但他對決松坂磨到保送,成為全隊第一個上壘的打者,為中華隊製造得分機會,對南韓三打數二安打,包括一度追平比數的兩分打點安打,亞錦賽合計七支三,完全展現老將價值。

洪總當時形容「拚老命打球」,尤其對南韓之戰直接用手撲本壘,已經多年沒做過這種動作,完全就是想要拚贏比賽。

中華隊再戰明年東京奧運,洪一中已從當年老捕手晉升總教練,六搶一奧運資格賽這一關還是很硬,就看洪總如何領軍完成「不可能的任務」。