運動新聞

中職》羅力投曲球 吳俊良:讓陳俊秀嚇到
中時電子報     2020/05/28 18:20
富邦悍將洋投羅力來台第8個球季,主要靠直球與指叉球就壓制中職打者多年,昨日出奇不易的慢速「單指曲球」讓樂天桃猿打者相當驚訝,不過投手教練吳俊良表示,其實羅力在下場後都會跟他預告接下來要投曲球,他回應羅力「對手會嚇到」,果然如他所料。

羅力的指叉球相當犀利,昨日他賽後也說無論是速度、角度以及使用時機都到位,指叉球是他重要的武器球種,昨天很聽話。不過昨日其實令大家驚豔的還有他的曲球,僅約110公里左右的單指曲球讓對手相當錯愕,也大都成功為他搶下好球數。

其實羅力與投手教練吳俊良曾討論過曲球的使用,過去吳俊良在選手時期就是曲球好手,從今年春訓開始就希望羅力多丟一點曲球,達到混淆打者的目的。

吳俊良表示,羅力雖然本來就會曲球,不過並不是最擅長的球種,使用頻率大約一場10顆以內,昨日的曲球效果相當不錯,之後可能會提高使用頻率。「他丟之前都會事先向我預告,說『等下對誰要投曲球,你覺得怎樣?』我說會嚇到,其實我心裡很怕曲球被打出去,但是沒有說出口,結果陳俊秀那打席(6局上)他真的嚇到,因為很出奇不易,大家不會鎖定曲球。」

吳俊良相當滿意羅力的曲球,「他的曲球都是好球耶!因為對手不習慣,所以投曲球時大家都不會揮,對手都鎖定他常丟的直球、指叉球,不過他有在研究對手,能屹立不搖真的不是沒有原因的。」