運動新聞

中職》曾當對手、隊友 吳俊良解析羅力為何屹立不搖
中時電子報 2020/05/28 18:49
富邦悍將洋投羅力被美媒《baseball prospectus》盛讚是「中職柯蕭」,主要就是羅力來台第8個球季還是相當具有宰制力,並說羅力是中職有史以來最好的投手之一。對此曾當過隊友、也當過對手的投手教練吳俊良認為,羅力能屹立不搖並非沒有原因,他的個性能融入台灣球隊,再加上這麼多年來羅力始終如一好學、勤奮了解對手,才有辦法壓制。

羅力自2012年來台加入Lamigo桃猿隊,譯名為雷力,當時吳俊良就是Lamigo的投手教練,之後羅力加盟韓職,回鍋中職後加入義大犀牛持續至今,兩人又在富邦悍將相遇成為隊友,吳俊良與羅力相處多年,他認為個性也是主因之一,「羅力從第一天來台就很快適應了,有些洋將不知道台灣是什麼,只覺得滿頭問號,不過他對台灣的人事物都很能接受。」

從羅力來台首年,就非常能與教練團與隊友做雙向溝通,而且羅力相當好學,不斷研究對手,吳俊良透露他的習慣多年來從沒改變過,「他的技術沒變,都是直球、指叉球,但也要夠了解對手才能壓制,有些老外可能都靠本能在丟,但他不是,他很認真在了解對手,也可能是他能在台延續這麼久的原因。」

吳俊良提到,賽前投捕手與教練團都會集合討論比賽,羅力也相當專注吸取每個人的意見,他也會說出自己的想法,雖然中職只有4隊互打,不過相對的羅力只需要了解3隊打者,投手生存不易,不過他勤奮研究,讓吳俊良感歎,「能屹立不搖真的有原因,很好學!」

此外吳俊良盛讚羅力的控球可以說是相當頂尖的,「投手基本球路直球、曲球、滑球、指叉球、變速球這5種,會投之外也要能『玩球』,他有辦法控制是好球、是壞球,他的控球在中職來看很頂尖,非常有水準。」

即使中職今年飽受「彈力球」爭議,不過羅力今年2場先發都投滿7局、僅失2分拿勝投,昨日還送出10次三振,吳俊良認為彈力球是能力問題,且在2016年同樣有彈力球爭議時,羅力也能維持水準,「羅力一定不是受害者,我還是覺得跟能力有關,他在台灣這麼多年,每年吃130局(實際至少160局)、10勝,老外能這樣很值得。」